みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 完結
青空エール
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 70話無料/毎日無料で301話まで(2026/02/24 9:59まで)

4.4 評価:4.4 1,838件
評価5 55% 1,012
評価4 29% 540
評価3 13% 237
評価2 2% 31
評価1 1% 18
11 - 20件目/全1,439件

応援しっぱなしでした

最初からいろいろ応援していましたが
    3年生になってからの、最終に向かうところでは本当にチカラが入りました。
    久しぶりに気持ちの良い涙涙で読ませていただきました。
    一気に読むと感動も繋がっているのでヤバいです。
    ありがとうございました。

NEW
    この作品自体が、晴れやかな交響曲のよう

全話無料がきっかけで、はじめて読みました!
    こんなに素敵な作品を知らなかったなんて。高校生もので感動したのは久しぶりです。
    無駄に長い作品、惰性で続いている作品はいくらでもある中、このお話は絶対この長さが必要だったと思う。
    作品の長さ=つばさたちの頑張った時間の重みに感じるから。
    努力や築いていく絆が、降り積もってどんどん色を増やしていって、最後には壮大な音楽になるような、読み応えのある作品でした。

漫画だからってわざとらしいありえないエピソードが、ほとんどないところもよかった。
    盛り上げるためのあからさまな当て馬とか、現実味のない悪女とか、客寄せのためにちょいちょい挟むエロとか、そういうのがなくて清々しい。
    ただひたすら、部活に明け暮れる日々、、、
    上を目指すからこその自分の無力感や、強豪校ならではの理不尽。辛いことを温かい涙や笑いに変えてくれる仲間。
    何かに打ち込むって、それだけでドラマなんですよね。
    些細なエピソードに、何度涙腺崩壊したことか、、、
    読み終わって、つばさたちの演奏してきた曲を聴いてみると、なんだか涙が出てきます!
    宝物のような高校生の時間を、体験させていただきました。ありがとうございました!

泣けてくる

自分も初心者で高校の剣道部に入部したことを思い出した。ただやってみたいという単純な思いからだったが、大変な3年だった。周りは中学でもやってきた連中ばかり、こちらは素人、稽古についていけない日々が続いた。でも何とか辞めずに3年間やり通せたのも仲間や先輩、そして両親のおかげ・・・最後の3年生の大会に両親が応援に来てくれて勝てた事を喜んでくれた。

応援したくなる

青空エールは吹奏楽に情熱を注ぐ高校生の少女と甲子園を目指して頑張っている野球少年たちの姿を丁寧に描いた作品です。部活や友情、淡い恋心がリアルで、読んでいると自然と応援したくなります。前向きな気持ちをもらえる温かい青春漫画です。

by Ruby.H

名作ですよね

わたしは好きになれませんでした。うじうじしてる主人公、無駄に厳しい先生、年上なだけで偉そうな先輩。嫌いな青春が詰まってる。かといって、共感できるわけでも、主人公を応援したいとも思わない

娘が読んでました

懐かしいと思って無料なので読み始めた
    野球部にしても吹部にしても強豪校って、こんなんなんでしょうね
    私も部活頑張ってたけし、部活漬けだったつもりだけど、ここまではなかったかも
    まだ途中なので、大介君もつばさちゃんも報われてほしい

青春や、

こんな青春送ってみたかった!恋愛だけじゃなくて部活の青春の要素もあってよかった。これぞ爽やかな青春恋愛漫画

めちゃくちゃ青春

こんな青春してみたかったアラサーです(笑)
    最初は大介に助けられてたつばさですが、次第に大介に良い影響を与えるようになって…
    まだ途中までしか読んでないから早く全部読みたい〜!

みんなに読んでほしい

おばちゃんだけど響きます。懐かしい高校時代。こんな青春おくりたかった。大変だけど。つばさには山田くんや仲間がいるから頑張れるんだな。現役高校生にも、高校生だった大人にもみんなに読んでほしいです。さすが河原先生です。

吹奏楽×野球部

初めは主人公がネガティヴで共感しづらかったんだけど、大介くんや仲間と一緒にどんどん成長していく姿がつい応援したくなる!!吹奏楽×野球の組み合わせも面白い!!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー