みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

引き込まれた!

戦闘シーンの緊迫したドキドキ感もあれば、ふと日常や食事している姿の面白さだったり、狩りをしている所だったり、文章に表せない。今までにない漫画で凄く面白くい!読み出したら止まらなくなるので、要注意です笑

★5つでは足りません

アイヌ民族の文化を知ることができました。いろんな事がつまったエンターテイメント性のある作品だと思います。もっと読み進めたくなります。おすすめです。

面白すぎ!

アシリパさんかわいい!色々知っていて、読んでいて楽しいです。いやらしいうんちくではなくて、いつも感心してしまう生活の知恵!

かっこいい!!

とてもワクワク話で、本当にいた人物もたくさんでてくるし、主人公がとても強いこともあって、男の人ならばとても好きな作品だと思います。

最高です!

無料期間が終わってしまったので、最後まで課金します!
    魅力的な登場人物が多くて誰が主役で誰が味方なのか分からなくなるのですが、そこが現実味があってとても良いです。

どんな話なのかよりも、話の大筋よりもまず、アイヌ文化への解像度が想像以上に高くてかなり新鮮な読み応えがあって面白い。

by owr

カムイ

映画化で気になり数話読む程度にしとこう。と思っていたら面白く課金するハメになりました。
    アイヌの文化もわかりやすく、北海道も色々しる事ができ一気に全巻読みました!

アシリパ可愛い

アシリパと杉本が食べてるのを見ると、アイヌの料理が物凄く美味しそうで食べたくなります。
    アシリパは、絶対美人になると思うので、大人になったストーリーも見たい!

よき

実写映画されていて、気になり読んだ。
    アイヌ文化入門にも良い本だと思う。
    ストーリーももちろん面白く、熱い作品

不朽の名作!!

これは歴史的作品であり、日本の宝と言っても過言ではないくらい、素晴らしい。いつか教科書に載せてほしいくらいです。
    アイヌについて詳しく考証されていて、感動すら覚えます。カムイってなんだろう。そんなことを考えながら読みすすめています。
    、、にしても、白石の下ネタがほんといい味だしてて、アシリパちゃんの変顔も、毎回爆笑します。
    作者さんの絶妙な笑いのぶっ込みにも毎回感動、、。
    必ず読んでほしい作品です。
    電車で読むと爆笑しちゃうことがあるので、くれぐれもお気をつけて!!マッチョもいっぱい出てくるよ!

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,608件