おもしろいね。
有名になり過ぎて原作漫画を読む事をさけていた。 廻りがあまりに騒ぐので読んでみたらドップリハマりました!
全体的に暗い印象の漫画だけど、歴史を別角度で読む事が出来て良かった。by 右上がり-
出てくるキャラが特殊すぎて戸惑いますww
ちょっと残酷なシーンもあるけど、生きるために他の生き物を食べるのは人間の業だと…だからこそ今生きている意味をしっかり見据えていくべきだと実感しました。by RUCHI-
残忍だけど面白い
時代的にも残酷で残忍な描写がたくさんあります。
人の皮を集めるというのも恐ろしい。
でも、主人公や周りの人々が魅力的で個性的!
そして歴史の学びもあります。
面白いです!by akahai-
絵柄が…
個人的に絵柄があまり好きじゃなかったけれど内容はめちゃくちゃ面白い!偏見を持たずに読めばよかったと後悔!
by ∅-
アイヌの埋蔵金を見つけ出せるか⁉️
アイヌの少女とともに、兵隊、囚人たちが埋蔵金探しに北海道中を奔走する。宝のありかを示した刺青の地図を、全て集めることが出来るのか?
by しょうべい-
面白いけど・・・
無料分に惹かれて読み続けています。アイヌの文化や明治期の世相など詳しく描かれていてすごいと思います。面白いとは思うけどところどころグロテスクな感じがいなめない。新選組まででてくるとは発想がすごいです。
by きゅねこ-
面白すぎる
映画やドラマの前に読み進めたいと思い、今一気読みしている最中です。北海道の描写も素晴らしいし、アイヌの文化にも触れられて勉強にもなりました。
by まなまなに-
おもしろい!
ちょっと気持ち悪いカットもあるけどby くろむーちゃん-
怖いけれど面白い‥
私は、恋愛系のコミックが好きな人ですが、なんとなしに読み始めました。薄っぺらい内容なものはシラーっとするタイプなのですが、こちらはその真逆です。詳しく存じ上げないですが、かなり知識も豊富な作者であられるのかと思います。
by おにぎり名人-
ゴールデンカムイ!読みたかったので全話無料(投稿時点)はめちゃくちゃ嬉しい。途中まで別サイトで読んでいましたが、改めて1話から。絵にくせがあるけれど、力強いというか味がある。この話にはこの絵がふさわしいんだろうな。登場人物みんなキャラ立ちしていて、北海道の自然の厳しさも描かれていて、今や名作ですね!!
by オレンジマフィン-