テレビアニメで先に観ました。
でも漫画で読んでもやっぱり面白い!
テレビより先の内容も読みたいな〜と思い開いてみました。読み進めます。by Lituki-
有名な作品だし言うまでもないけれど、設定も展開も独特の世界観で面白かった。ハラハラするところもちょうど良いバランス。
by のたみた-
金塊を見つけるという冒険の話というだけでなく、アイヌの人の生活や文化がしっかりと描かれていて、それを知れるという意味でも面白いです。
アサリパちゃんたちが作る料理がどれもおいしそうで食べたくなります。
のっぺらぼうがなくなってしまい、話がどんな方向にいくかも読めない。
早く続きが読みたいです。by はなのなか-
長作ですが
中々読み応えのある内容で
昔の時代の話しや
アイヌ民族の文化など勉強にはなりますが
少しグロテスクな描写もあり
苦手な方もいるとは思いますが
先が気になる漫画ですby 岬 春風-
素晴らしい漫画!
人からオススメされて読みました。最初はグロいかな〜と思いましたが、なんていうか、漫画っぽくデフォルメされたグロさで、ぜんぜん大丈夫でした。なにより話が面白すぎて!!アイヌの伝統に触れられるのも時代背景も、全てが素晴らしいです!!
by R2323-
ちょっとグロいシーンもありますが、
アイヌ民族の伝統や暮らしが知れて
おもしろいです。by 匿名希望-
ひー!
アイヌについて興味があり、有名なこの作品を。凄く勉強になるし考えさせられるし、絵も上手だしコミカルな要素も沢山あって読みやすい。とはいえこんなに人の命が消えていくのは結構辛いです。描写もしっかりだし。苦手な人はやめておくべきかな。。
まだ読み始めたばかりですが
続きが気になってしまう作品です。昔のお話なのかなと思いますが、地元の方だと歴史の勉強になるかと思います。
アイヌとは何か的な
開拓時代の北海道で、軍人とアイヌの女の子とのストーリー。アイヌについて、全然知らなかったので、興味が沸いてWikipediaで調べながらよんで興味深かった。長編なので、読むには気合いが必要。
by のり(^^)-
気にはなっていましたが、なんとなく読んでいませんでしたが…
面白いです!納得の面白さ!
アイヌの文化などが盛り込まれているとのことで、もっと読んでみたくなりました。by 匿名希望-