キャラが濃い
北海道出身なので小樽とか茨戸とか日高とか出てくるので親近感が湧く。キャラも立ってて面白いし、時折グルメやギャグ出てくるのもシビアなストーリーを読みやすくしてる。
by ユンリン44-
いろんな強敵の戦いは心震える。策略のぶつかり合いが意外とあって面白い。アイヌの人々ことも知れるしそれもいい
by フランク緑-
すごい話だけど
話しの内容を見ると子供が見るのはどうかな?と思うところありますが、実際うちの子は喜んで見てます。エンディング楽しみ!
by ブラックトリガー-
映画化アニメ化で、気にはなっていた作品でした
無料だったので、 読み始めてみると、
はまってしまいました!
少女漫画が好きな私には、 最初 抵抗がありましたが、 読み始めたら 話の内容が面白く 壮大なストーリーがとても引き込まれています!by ねぷさん-
戦争ものなのかグロテスクなものなのかと思いきや、民族的な、文化的なものでした。アイヌのことはあまり知らないので興味あります。
by Tinker Bell-
思ってた漫画よりいいね
友達がゴールデンカムイの話しかしないからゴールデンカムイ見てみるかーってなって見てみたら普通に、思ってた漫画の数倍いい漫画で驚いたw
by パリ置いて場所ない-
面白かったです
常に誰かが死ぬが、後半はほとんど死にます。
他の人が書いてるかもしれないが、白石が最強なのかも。
鶴見中尉の生死が不明なのは何か意味が有るのかな?by 智ぞう-
アニメに映画、どれも観ていますが、漫画で読むのが1番面白い!毎回ワクワクが止まりません。アシリパちゃんが可愛い!
by Bb-
勉強になる漫画!
アニメで知って見始めました。この漫画を通してアイヌの文化に初めて触れました。歴史も知ることが出来、そうなんだ~っと感心したかと思えば下ネタがあったりして、人に勧めようか躊躇するところもあるけど…笑 最後まで読みたいなと思っています。
by あんこ大好き人-
途中から読みやすくなる
導入が難しい。ひとまず10話くらい我慢して背景などを理解すると面白くなってくる。
とくに白石が出てきたあたりから読みやすくなる。by にも9-