北海道の歴史的背景や、文化などかなり綿密に調べてからストーリー構成をされたんだな、と思いました。
所謂漫画なので、多少の脚色といいますか、それがあるにせよ大学の論文などに匹敵するレベルじゃないでしょうか。by 匿名希望- 0
北海道にいながら北海道にこんな歴史があったなんてと。
実際にある町や人物、建物
事件等あるのがすごくいい。
巡ってみたくなる!
グロくて何とも言えない気持ちになるときもあるけど、ギャグも飛び交っていて飽きない。
本当に一番ハマってる!by 匿名希望- 0
カッコイイ!面白い!!さらに勉強になります。笑
アイヌの文化にとても興味を持ちました。アシリパさんかわいい。
ダークファンタジー系になるかと思ってましたが、笑いもあり、とても楽しい気持ちで読めます。続きが気になります。by 匿名希望- 0
アイヌヌヌヌヌ
まず語彙力失う漫画。
美しい画にアイヌ民族の暮らしを取り入れて言葉まで。
料理とか美味しそうでしょ、反則でしょ!?!?!ちたたぷーー!!!
特に尾形、あぁ本当に萌え。尾形は本当に萌え要素しか詰めてないから腐の私にとって最高のカップリングで妄想に浸れちゃいます。by 匿名希望- 0
アニメではそれほど魅力を感じなかったが、漫画で読むとものすごく面白い!
絵がすっきりしていて読みやすく、狩りや解体のシーンなどのリアルさも凄い。ヒグマとの戦いやアイヌ文化を通して自然の脅威や恩恵も感じられた。by 匿名希望- 0
最高におもしろい
これきっかけで北海道のアイヌ博物館に行ってきたレベルでハマってます!笑
出てくるキャラがみんな魅力的!アシリパさんがかわいすぎて!!ほっこりします。ストーリーも歴史要素も交えてわかりやすく進んでいるので、迷子になりません!早く続きが読みたいです!by 匿名希望- 0
知らなかったアイヌに興味を持てました。
教科書では知っていたアイヌ民族の暮らしが描かれています。山や海で生き延びる術を持っている人たちがとてもカッコいいです。北海道に行って、チタタプ食べたくなりました。パワフルな登場人物達が時折みせる変顔も魅力です。
まだ半分くらいしか読めてないけど、ギャグ的な要素も真面目な感じもあって面白い。
江渡貝くんとか二階堂とかぶっ飛んでて大好き。
アイヌのこともいろいろ勉強になる。(チタタプ美味しそう)
杉元とアシリパさんのコンビ、最高。
残りも楽しみながら読みたいと思います。by かおるーむ- 0
ヒンナ
最初はストーリーがいまいち理解出来ませんでしたが、だんだん面白くなってきました。熊の話しとか切なかったです。アイヌの掟なども出てきて、面白い作品です。後キャラが濃すぎて笑えます。
by 161プリン- 0
描写がリアル
話題の本でしたので、一度読んでみたいと思っていました。普段あまり少年漫画は読まないので、戦いシーンのリアルな描写にドキドキ恐ろしさも感じながら読み進めました。まだ無料分だけですが、アイヌ文化に触れることができるというのも、素晴らしいと思いました。