さいこう
あまり知らなかったが、
読んでみると奥が深く、
アイヌいついて知れる他
日露戦争、新選組にも触れてるのがいいby はまゆら-
面白い!
これは文句無しに面白いです。網走刑務所の囚人に彫られた金塊のありかを示した暗号地図を探すと言う一貫したストーリーの中で、当時のアイヌの生活やアイヌ語や文化、さらに狩猟の知恵なども盛り込まれており勉強にもなって読みごたえがある。残虐シーンが多いものの、絵がグロくないせいかあまり気にならないし、キャラクターがそれぞれ可愛らしい。どんなにヤバめの登場人物も(たくさん出てくるんだけど)みんな愛嬌があってなんか憎めない。それぞれがいろんな想いを抱えて、金塊を探すというひとつの目標に向かって邁進していくなかで紡ぎ上げられた物語の展開が気になってページをめくる手が止まりません!北海道出身じゃなくても楽しめる一冊です。
by シーズー飼う-
なんか引き込まれる絵
アイヌの文化に興味があって読み始めました。自然との共存の仕方は今の時代だからこそ学ぶことが多いと思いました。
漫画の絵は不思議と引き込まれます。by ゆううすけ-
すごく面白い
なんでもっと早く読まなかったのだろう…
こんなにも知的で、それでいてマヌケで…
緊張と緩和が見事に表現されている。
一気に読んでしまった。by さすらい読者-
大好きです!!
元々気になっており、読んでみてどハマり!!
絵柄も好きだし、妙にカワイコぶったヒロインが居ないのも魅力的に感じた!by いちにゃ!-
見ていて先がどんどん読みたくなります。おすすめです。
by かなやわあかさなは-
悩む
主人公を初めて見た時某スタンド使いににてる!と思ったせいかずっと気になってたので無料分をちょこっと読みました。画力はさすが、読み続けたらハマるだろうなと思う。長いので悩みます。
by リオっち-
面白い!
これ読んでたらなんか北海道の歴史まるごと分かった気になりました。実際に会ったことと上手く絡んでるので面白いです
by sunki推し-
時折り入る、コントなような展開に重くなる気持ちが和みます。そしてアシリッパさんと呼ぶ事で彼女に対する尊厳が垣間見えて気持ち良いです。自然を尊び、自然から学び、豊かな自然から衣食住を頂き神として大切にくらしてきたアイヌの文化、思いや考えかたが垣間見る事、知ることが出来てストーリーの面白さと共に ついつい先まだ読見たくなります!
by うさこのまんま-
今までミーム等でネタなど少し知ってある程度でしたが、広告をみて読んでみようと思いました。どハマりして一気読みしています
by 9865-