【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(9ページ目)
何度も泣きました
東村アキコさんらしい楽しいギャグを交えた、それであって内容は真剣な自伝です。
特に美大受験経験者や、美大生の人、絵を描いてる人にとっては共感できる感情や状況が繊細に描かれているので、生きる勇気にもなると思います。
私は、東村アキコさんの漫画で一番好きです。by 匿名希望- 0
先生最高‼️
友達もいい感じ。美大にはいってからの堕落した生活もなんだかんだリアリティーある(あ、自伝的エッセイまんがだからとうぜんか)
ママテンも読んでたから、あの旦那さんと別れちゃったのは残念😢⤵️⤵️by 匿名希望- 0
この作者のなかではおすすめ!
他の作品はタラレバくらいしか読み進められなかったけど、この作品は学生の頃の葛藤とか頑張りがみえるのでとても面白く読み進められました。
全巻持ってます!!日高先生のキャラが最高で笑いながら読んでました!でも日高先生が病気になって、からは涙ぐみながら読んで、お葬式のところでは号泣しました。
東村アキコさんの本は大好きです!!by 匿名希望- 0
この作者さんの作品が好きな方とくにオススメします。涙無しには読めませんでした。思わず漫画をほんやさんに買いにいきました。
この作者さんのお話が好きで買ったんですが
この作品も良かったです。
ギャグっぽく面白いシーンもあれば、切ないシーンもあって。
何度も読み返したくなります。by 匿名希望- 0
東村さんの漫画家になるまでの自叙伝なんですね。東村さんの学生時代、めちゃくちゃ笑えるのに、各話の最後に「先生、…」と心で語りかける部分がやるせなくなるのは、多分想像してるラストがあるからかな、と思ってます。
きっと号泣間違いなしっぽいな、と読み進めてます。by 匿名希望- 0
感動しました!
最初は時代背景が懐かしく、主人公のぶーけっ子ぷり、破天荒な先生に驚き、笑いながら読んでいました。
主人公に描けない試練が訪れ、先生にいつも通り激しく、励まされ、『大丈夫』『描け』と先生のペースにいつの間にか巻き込まれちゃう感じで、主人公が成長していく。
この作品を描くことによって、もう会えない先生への思い出、感謝の気持ちをたくさん綴ったのかなぁと思うとじーんっときます。
本当に素敵なお話でした。一気に全話読んじゃいました。by ニャ~(=゚ω゚=)- 1
東村アキコさんの漫画の中で一番すきです。
絵の恩師だけでなく人生においても恩師だったのではないかと思います。
誰しも自分のことばかり考えてしまうもの。
そんな弱さと先生の恩に報いたいという葛藤はとても共感できました。by 匿名希望- 0
恩師とは
東村アキコ先生の高校時代から通っていた美術教室?の恩師とのお話。
東村先生の漫画はママはテンパリストが大好きで…無料期間にこの話も読んでみました。登場人物がみんなキャラが濃くて…(笑)声出して笑ってしまいました(笑)だけどこの先泣かされそうな気がしてます…まだ途中までしか読んでないので続いて購入する予定です。by 匿名希望- 0