【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(9ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
笑いながら、そして泣きながら読む感動作
宮崎県の片隅で伸び伸びと育った明子は、時分の絵の才能を信じ込んでいて、少女漫画家になることを夢見ていた。美大に入り在学中に漫画家デビューするという無謀な計画を立てて、高3で「日高絵画教室」の美大進学コースに入る。講師の日高先生にそれまでの自信や自惚れを粉々にされて、一からスパルタ教育を受けることになる。厳しくも優しい先生とお調子者の明子が、反発しながら美大を目指す。著者が恩師との出会いから美大に入り、人気漫画家になるまでを描く自伝的作品。先生に語り掛けながら現在に至るまでがセキララに描かれていて、突然ブチかまされてくるギャグのような展開に笑いながら…そして泣きながら読む感動作。
by reo8864-
面白かった!
映画化されて話題になってたので一度読み初めて、あんまり画も好みじゃなかったしやっぱりガチャガチャした作風で最初の1話で読むのやめたんだけど、時間がたってから無料分が増えてたのでもう一回トライしてみたら、はまりました。
課金して一気に読みました。
自分も専門学校行って遊んで暮らしてたので共感しかない。若いときに不義理する感じも、わかる!っていうシーンが多くてなんか笑っちゃいました。最後の先生の言葉も、想像はできたけどやっぱり泣けた…。
一つ一つのシーンの切り取りがうまくて、その情景がしっくりくるというか、じんわり染み込むというか。映画化も納得な作品でした。
これ読んだあと他の作品も読んでみたけどかくかくしかじかが一番面白かったです。by シーズー飼う-
おもしろいです
映画化していたので無料分から読み始めました
先生が強烈な人でアキコさんも根拠なく自信満々でワクワクして受験時代、デビューまで読み進みました。続きが気になりますby ちいかぁ-
読め!
こんな奴いるか?と思った、最初は。
しかし、作者の「ねえ、先生」という問いかけを読むたびに、「ああ、きっとそうなんだ。」と結末を予想してしまい、読むことがやめられなくなりました。
映画が公開される前にと、読み進めて、ほぼ一気読みしてしまいました。
笑って、泣いて、人の半生記って凄いなぁ。
映画で先生が大泉洋さん?何か違う気もするけど、映画も観たくなってきた。
漫画が好きでよかった、と思います。by くまんどんの旦那-
なんか、すごいいい話。
高校生が美大?芸術大?を受験し、その後、漫画家になるまでっていう設定で進む物語。受験生が多く通う、超スパルタ、変人先生が竹刀を持って激こわ指導。でもなんか、ヒューマンタッチで泣ける話がちらほら。こういうのいいね~。
by DryIce-
若さゆえの過ち
主人公の恩師への敬愛と懺悔の物語
若い頃は将来の重みとか積み重ねることの大切さとか、なかなか気づかないものです。
それは若さゆえ、なので歳を取ってしか気付く事ができないものなんですよね。
人生は一度きりだから。by もももね-
美大生っていいな
美大生は脳内ピーターパンってとこで、笑ってしまった私は、美大に息子を送り込んだ母。確かに卒業して10年程は、なんで美大に行かせたんだろうと悩みもしたけど、息子40歳になってまぁ、本人にとっては幸せな人生歩んでるかなって思える様になりました。作者先生も結局大成功されてるわけだし。美大ってのは、一生懸命学んだ人もそうでなかった人も、他大学行くより濃い4年間過ごす人が多いんじゃないかな。この作品は、美大行く前に教わった先生とのエピソードで心温まる作品だけど、また美大仲間達との痛快な作品も描いてほしいなって思います。
by muutyan-
先生〜
めちゃくちゃ面白い。
美大まで行って 絵を描くのが嫌って わかる。 若いって 周りの誘惑に負けるってわかる。 作者さんがいろいろ経験して ステキな出会いが 面白い作品の基礎になっているんだな〜。
これからも 面白い漫画 期待してます。by あっと驚いた-
読んで正解
漫画よりも映画で知りました。映画気になっていたので漫画読んでみようかなと。こんな人いたんだ、こんなことあったんだと興味深くて引き込まれました。当時の気持ち、今の気持ちをわかりやすく、時にユーモラスに伝えているところが好感あります。面白くて単行本買おうか迷ってるいるところです。
by しんのすけけ-
主人公が美大生になった後も定期的に連絡しサポートし続ける厳しくも優しい先生。恩師への感謝の意がこもった作品が読めてよかったです
by パプリカ☆-