みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/15 11:59 まで
段々はまる
最初から先生への声かけで始まり、先生がなくなったのかなと思いながら読ませて頂きました。
波乱万丈だけど先生との信頼関係がつむがれていく様子が魅力ですby まなかま-
人生は思い通りにはいかない
絵が描けなくなるの、つらい。
やらないといけないのに、やれなくなることってある。燃え尽き症候群みたいな感じで絵が描けなくなったあと、大学の4年間を何もせずのんびり過ごして、地元に帰ることになったけど、
人生は思い通りに行くものじゃないということがわかる。あっち行ったりこっち行ったりしても、
努力するタイミングに頑張れたら次のステージに進める。-
そこそこ良かった
話の流れは良かったし そこそこ面白かったです。
ただ主人公にもう少しシンの通った部分があるとよかったかなと思います。by 涼しい飲み物-
面白かった!
映画化されて話題になってたので一度読み初めて、あんまり画も好みじゃなかったしやっぱりガチャガチャした作風で最初の1話で読むのやめたんだけど、時間がたってから無料分が増えてたのでもう一回トライしてみたら、はまりました。
課金して一気に読みました。
自分も専門学校行って遊んで暮らしてたので共感しかない。若いときに不義理する感じも、わかる!っていうシーンが多くてなんか笑っちゃいました。最後の先生の言葉も、想像はできたけどやっぱり泣けた…。
一つ一つのシーンの切り取りがうまくて、その情景がしっくりくるというか、じんわり染み込むというか。映画化も納得な作品でした。
これ読んだあと他の作品も読んでみたけどかくかくしかじかが一番面白かったです。by シーズー飼う-
おもしろいです
映画化していたので無料分から読み始めました
先生が強烈な人でアキコさんも根拠なく自信満々でワクワクして受験時代、デビューまで読み進みました。続きが気になりますby ちいかぁ-
主人公が美大生になった後も定期的に連絡しサポートし続ける厳しくも優しい先生。恩師への感謝の意がこもった作品が読めてよかったです
by パプリカ☆-
師弟愛ですか?
映画化されたのでこの作品を知りました
師弟愛を描いた自伝ですよね?
ドタバタなシーンが多くあまり意味がわかりません
個性展な日高先生も、魅力を感ぜないですby ポロリン子-
歳をとっても若くてもとかく人生は難しい
途中までしか読んでいませんが、絵画塾を主宰している純粋な先生と、違った意味で純粋な若者のおはなし。
若者は純粋なゆえに迷い込んでしまい、同じところをぐるぐるとまわり、若さゆえの弱さもあり、流されてしまう。後悔ばかりしていますが、こんな先生に出会えただけで幸せな人生ってなのかもしれない。少なくとも自分が若い頃はこんなに真っ直ぐな大人はいなかったと思う。自分が気づいていなかったらだけかも知れないが。
クスッと笑えて少し切なくてちょっと若い頃を思い出してしまう。by シンさんさん-
先生への思いや話かけてる感じがよい。
テレビで実写版??を知り読みはじめ、まだ途中ですが…。描くこと好きなんだなって、いい先生に出会えて良かったなーと思います。出逢いは凄い。by はやちゃんまま-
先生
怖そうだけど、お茶入れてくれるの優しい。怖いけどなんかありそうなので、先がとてもきになります。美大がんばれ。
by えええええびさん-