【ネタバレあり】かくかくしかじかのレビューと感想(8ページ目)
絶対読むべき。
恋愛もなくて、本当になんなんだって感じなんだけど、なぜか読むのをやめられない。先生がうざくもあり、本当に人間的にすごいぶっ飛んでるけど、青春時代にこんな人に出会いたかったな…と思いました。
by さえ0525- 0
一気に読みました
この作者の作品が好きで読んでます。
主人公の絵を描く事と先生の関係が好きです。
今だとこんな人情のある人はあまりいないと思います。
上京編と就職編に分けられるんですが
上京編がオススメです。by 匿名希望- 0
好きな
東村先生の作品はいつも好きで読ませてもらってます。恩師の先生との話。最初から暴言吐きまくりの竹刀持ちですごい怖かったけど(笑)、ずっと続いてたってことは素晴らしい先生だったんですね。
この先生はほんとに楽しい人生を歩んでるんだろーなーって思います。
想像力もあって、会話力もあってほんとうに面白い!一度講演を見に行ったことあるけど、実物も素敵な人でした。
わたしも林先生のような人に教わりたかった。by 匿名希望- 0
やっぱりこの人の作品面白いです。イラストもだし先生とかお友達、絵をならいに来たちびっこふたりにご老人みんな登場人物のキャラがはっきりしているし魅力的に描かれるし先生が無料分しかまだ読んでないけど気になります。
描くということ
自叙伝的な東村アキコ先生の漫画。
自分の良いところだけでなく、悪いところをさらけ出し、ところどころギャグをまぜつつ、本当に素晴らしい作品になっています。
私は絵の才能なんてないので全く分かりませんが、物事に一生懸命になって、恩師に出会って、紆余曲折していくその姿はどんな人も共感し感動するんではないでしょうか。by 匿名希望- 0
感動した、、
東山さんの漫画あまり得意じゃなく、タラレバ娘はあまりハマらなかったけど、これは感動して泣いた。
この漫画は自伝的なストーリーで、東村さんが漫画家としてデビューするまで、デッサン教室の先生との師弟関係を描いてて、スポ根!って感じ。作者、恋愛漫画よりこういう内容の方が向いてるのでは?by 匿名希望- 0
絵が描ける
絵が上手い人って羨ましいです。
美術って大嫌いでした。
この主人公も行く行くは夢を叶えるんだろうなぁと途中まで読みました。
あの書く姿とかもカッコいいですよね。
先生の第1印象は怖いけど、バイクに乗ってて着いてこいって、追い付けるはずないのに。by 匿名希望- 0
実話だからそこ
実話だからこそ、グッとくるところがあります。
もともと「まんが道」が好きなので、漫画家さんがどうしてその道に入ったのか書かれた漫画は好きなんですが、女性の漫画家さんでこういう話はなかなかないので、気になり読み始めたところ止まりませんでした。おすすめです。by 匿名希望- 0
自惚れの言い回しが最高
「天才現るって思われてしまう…」等の自惚れの言い回しが的確かつ秀逸で面白い!でも絵を描く人や歌を歌う人、何かしら芸術を目立つ人がプロのレベルを知って頭打つ前って、少なからずそういう夢見るところありますよね(笑)共感が強くて親しみが沸きました!
by もうすぐ仕事- 0