みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

自伝的…

作者の自伝的作品…のん気でちょっといいかげんな性格かしらと思うくらいオモロイ高校生のアキ子さんが今や人気漫画家で次々ドラマ化されているとは…高校生の彼女から想像できない 一芸に秀でると才能が爆発するのでしょうか…日高先生が病気になられたところまで読んだので最後まで楽しみに読みます。

感動

笑いあり、涙ありの子供時代から美大、漫画家になるまでの恩師とのヒストリーまんが。最後は爽やかな、切なくなるような気持ちになりました。

繰り返し読みたい

東村アキコのマンガでは、私はこの作品が一番好きです。嘘が無い作者の気持ちが響いて、繰り返し繰り返し読んでます。

ひきこまれる

作者の学生時代から現在に至るまでを漫画で描いたもの。
    先生が怖いけど、なんだかとても不器用に作者を包んで見守っているようで、温かさを感じました。コメディな感じなんだけど、胸が苦しい部分もあり、面白くて一気に読んでしまいました。

作者の自伝

東村アキコの自伝。
    描くことに執着した先生と漫画家を目指したアキコ。
    若い頃には見えなかった色々なこと。
    作者にとっては描くこともつらい作業だったと思う。
    今ちゃんが最期に聞いた先生の言葉が泣けます。

目をそらしたくないはずなのに目を向けていられない人との関係に、人とかじゃなくて自分の深層心理などでもそういうことってあって、身につまされました。
     こちらを拝見してから、ひまわりっ健一レジェンドで省いたり脚色したところを見ると、なんか、強くてカッコいい鋼メンタルかと思っていた東村さんが弱いところもあるけど前を向いている一個人として近くに感じつつもやっぱり凄いなってかんじちゃいました。
     自分のプライベートをオーブンにして作品に昇華するのは凄くエネルギーを持っていかれるだろうに、それをしているのは本当にただただすごい。ボキャブラリー少なくてすみません。

泣きました

とにかく読んでみてほしい!
    東村アキコさんの青春の日々がキレキレのギャグセンスとともに語られていきますが…
    先生との絆に号泣。名作です!

作者ファンなら、良いのでは。

東村さんファンなら、興味あるのでしょう。
    マンガ家になった自叙伝ですね。
    無料分だけ読みましたが、うーん、微妙。
    彼女の 持ち味で のほほんとした雰囲気には
    浸れますが、これを全巻 課金して読みたいとは
    思えませんでした。
    他のレビューは評価が高いので、腰を据えて読めば 面白いのだろうなと思いました。

かくかくしかじか

まず、題名がとてもいいです。エッセイですが、テンポよくすすんでいき、先生との思い出が印象的で切なく、そして二人の絆がつよく感動しました

大好きです。先生への愛がある、すごく素敵な作品です。笑えるし、泣けるし。東村先生のマンガで一番好きかも。