みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
世の中にある話でもあり、子供達にとっては生きた心地がしないと思う。信頼出来る人もいないし可愛いそう。
気分が悪くなる
子供にとって親の存在って何?また逆に親にとって子の存在は何?この話はフィクション?じゃないと救われないよ。
by ばんだいたわこ- 0
ヒロインのサバイバル力
このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
施設でイジメにあっても自力で解決した。
こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
(もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。
家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。
でも子供は彼女みたいに強くないよ。by さくらん5577- 4
無料分だけで
無料分だけで、これ以上読み続けることは私には無理でした。
子供がいます。
育児が思うようにいかないことなんてしょっちゅうですが、これはあまりにもひどい。
かわいさすぎて目があてられない。
現実にこんな親がいるなら、社会で守ってあげなければいけないと思う。by 匿名 とくこ- 0
こうゆう話は好きで昔から単行本等で読んでいました。
社会問題等にも直面できるのでとても勉強になります。by 匿名希望- 0
現実問題です。幼児虐待。とてもリアルに描かれていると、思います。実際にこんなことが起きている世の中どうにかしてもらしいたいです。
絵が…
絵が汚すぎてときどに何をどう書いてなにを表しているのか分かりません。
内容についてはすごく考えさせられる話です。
マンガだけの話じゃなく本当にこういう悲しい思いをしている子たちがこの世にいっぱいいるんだなと思ったら胸が痛いです。by 匿名希望- 0
悲しい過ぎて
この方の作品は、妙にリアル感があります。
私は好きです。
こんな酷い事できる人間がいるのかと思うと。悲しい。by 匿名希望- 0
考えさせられる
こんな残酷な事が、今もどこかで起こっていると思うと胸が苦しくなりました。私は3人の小さな子がいる母ですが、子供にご飯をあげないなんて考えられない
今、読むべき
児童虐待、養護施設といった今、読むべき内容だと思います。実際に体験するようなことではないのですが、こういうこともあるのだろうと頭に入れておこうと思います。