みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

自分の子どもに、なぜそんなひどいことができるのか?って思いますが、自分も育児を面倒に思うこともあり、一歩間違えれば…という気持ちになりました。
社会問題に少し興味
児童虐待が身近になかった人達も、こういった漫画がきっかけ社会問題に関心を持ちはじめそう。見ていると辛いですが社会問題をテーマにした漫画は必要だと思わせてくれます。
悲しくなる
こんなに悲しいことがあっていいのか。
罪のない子どもたちが、こんなつらい思いをしなければいけないなんて、読んでいてつらくなります。
とても考えさせられる作品だと思います。by 匿名希望-
結局全部購入
気になって結局、全部購入してしまいました。施設での闇の部分や、その中で懸命に生きていく子たちの話に、最後まで気になってしまいました。
by ふれは-
絵が苦手な感じですが試し読みで続きが気になってしまい、最後まで購入しました。虐待は子供の心を完全に壊すのだと考えさせられる話でした
読んでいて涙が出てきました。
考えさせられるお話です。
ぜひ、読んでみてください。
おすすめです!!by 匿名希望-
絶対にあってはならないこと
だとは言え、これで親の虐待から逃れられ大人になり成功する人がいるのも事実。そんな児童擁護施設の生活を覗き見たような作品でした。生活模様や子供たちの心に負った深い傷、それでも懸命に生きていこうとするところに心打たれます。
話はとても良いです!
心は痛くなりますが…
ただ絵が苦手なので、☆4つですby 匿名希望-
悲し過ぎる
こんなことあってはならない。内容はつらい。正直辛い内容で目を背けたくなる。
今まで描かれなかった側面
虐待された子が養護施設に入れてもらって万歳という話が多い中、養護施設の問題点や、そこから他の家庭に引き取ってもらえてからの問題を描いているという意味で、知らなかったことを知る機会になったという長所がとても大きいと思います。
事なかれ主義、イジメ、差別、偽善など…
ただ、画風に個性というかクセの強さがかなりあります。
こういう話を綺麗な絵で描くよりは、ずっと良いと思いますが、好き嫌いが生じる画風かなと思います。
人を救うとまではいかなくとも、ただ公正でありたいと思うだけでも、結局は優しさだけではなく、強さが必要なのが社会だなぁというのがここまで読んでの感想です。人望、アイデンティティー、カリスマ性、鈍感力、自信など…
家族などの特別な人ではない誰かを守るためにも、強い人間でいなければと思いました。by 真早-