まだ20話までですが、おもしろいです。出てくる男子にイラっとくるけれど、そのあとの展開に毎回スッキリ!
どれも心当たりのある
円さん、佐和子さん、千代さん、それぞれ出会う男の種類は違うんですが、なんだかどの男にも心当たりがみんなあるのではないでしょうか。それらの男は、一概にダメ男とは言えず(まあ、よくいる普通の男性という場合も)、恋の需要と供給があっていない場合なだけであったり、単に理想の恋愛ではないという意味で、「ダメ恋図鑑」というタイトルにとても納得です。
例えば佐和子さんの同棲している彼は、甘えん坊でずうずうしくて、だらしなくて、勝手ですが、そんな彼を叩きのめしながらも彼女は切りません。そんなダメ男をどこか許してしまうのですが、多分そんな恋自体をダメだなと思っているんですよね。千代さんだって、王子様になろうとする彼は健気です。でもそんな彼との現実は(漫画なのに)必ずしも漫画のような美しいものではない。当たり前なのですが、そこにその度に幻滅しては、理想を追い求めるようなダメな恋を続ける千代さんがいる…。
このシニカルな笑いがたまりません。あとで自分も変わらないと思いながら、笑ってしまう。でもそんな3人がどっぷりハマって盲目になるような恋も見てみたいと思ってしまうのは、私だけでしょうか。by むらさきはしどい-
面白いっちゃ面白いけど
男は基本的糞で言い負かされてスッキリ感はあるけど、女は女で夢見な奴とか毎回ダメ男にキレる癖になかなか別れなかったりだとかしてて、ちょっと馬鹿なのかな?って気持ちになった。夢見女に至っては理想の王子様像勝手に作ってた癖に男がそれを行動に移したら引いてるとか何様?って思いましたね。なかなか別れない女は女で馬鹿男ってわかってた癖に同棲までしてあったま悪。
もっと糞男や馬鹿男がギャフンとするのが見たい。by 匿名希望-
いやーもー激しく共感しかない!
私は特に11話の食べ物に関する話がいい!一緒に楽しく食事ができるかどうかは大切!!
そして円ちゃんがいい!あんなにズバッと言いたい!でも可愛くて頭もいいから許されているんだろうなー…。by 匿名希望-
大爆笑!
女性3人が集まって、それぞれの体験談を話すだけなのに、内容がリアルで面白い!
女性目線ではありますが、男性のあるある行動が的を得過ぎていて、どのエピソードも大爆笑です!
何と言っても、佐和子さんと円さんの男性に対する言いっぷりが爽快で、こちらまでスカーッとします。
男性からの言い分もあると思いますが、まずは客観的に読んで見ることをお薦めします。by 匿名希望-
面白い❗
三人の女の子の恋愛体験が面白い❗かなりクセ強めの男たちを切り捨て行く様が、スカッとします。いつかは幸せな恋愛が出来るのか?続きが気になります。
クズ男たちに最後の仕打ち!
笑いながらスカッとしながら楽しく読んでます。
見た目とのギャップがまた堪らなく面白いです。by 匿名希望-
絵も可愛いしスッキリする
いっときツイッターでバズっていたので読みました。可愛い女の子で男性が舐めてかかっていたら、バッサリ本音を言って完膚なきまでに男を打ちのめす…という、ある種王道的な展開ですが、読んでいてスッキリします。
評価分かれる作品
痛快と言えば痛快なのかもしれないけど、ダメ恋すぎて、ハッピーエンドがお好みの私には合わなかったなぁ〜
電車のなかでは・・・
面白すぎて、人前では読めません。毎回、毎回ふきだしてしまいます。こんな男達いるよねえと
彼女達とおしゃべりしたい。by kinokino88-