完結まで一気読みしました

続編の「ハレ婚。おかわり」も読んでます…
    結論から言ってコレ「大号泣マンガ」です!!

まさか最初こんなに夢中になる漫画だとは思わず、なんじゃそりゃ!って感想連発のスタートでしたし、主人公の千春がどうしても好きになれずにいました。最後まで読んだ今では、まどかが1番大嫌いです!爆笑
    最初の頃は私、ゆずが1番好きだったのかもしれないけど、ジョーが出てきたあたりや…麟太郎の父親の事で(私もまどかと同じ事を思ってるので)ゆずも何だか最後は好きではなくなりました。最初から好きになれずにいた主人公の千春に関しては、このシリーズでは最後は何となく好きになれましたが、次シリーズでの姿を見てやはり好きになれず…笑笑
    龍之介を好きなのかと聞かれれば、最初からこんなクソ野郎嫌だ!クズめ!と思うばかりで、何も魅力には感じず…爆笑

そう、主要キャラを誰も好きになれないのに、最後まで読んだら、大号泣だったんですよ!!
    一夫多妻制にも嫌悪しか感じないままでしたが、何故かこの漫画に感動しました!!
    途中読みたく無くなる方多いかもしれませんが、是非とも最後まで読んで欲しいです、最後まで読んでない人は、この漫画を語る資格なし!登場キャラの誰も好きじゃないのに課金する勇気、普通は無いかもしれませんが、私に騙されたと思って読んでみてください…爆笑
    (あ、うららの事は、唯一まともで良い子で好きかもしれません!笑)

一夫多妻婚な話

潰れかけの喫茶店を何とか維持しようと奮闘するも、コーヒー一つマトモに淹れられない主人公のもとに、ある日突然現れた男女3人組。ロン毛が美女2人をはべらかしてるけど、れっきとした2組の夫婦だと言う。。。
    はぁ!?何の冗談!?と思っていたら、なぜか一夫多妻制が認可されてると。そして、3人目の妻にならないかと猛アプローチを受けてしまい、、、
    理解し難い世界観ですが、もしそんな世界になってしまったら自分はどうするだろう?と想像しながら読むと少し楽しめるのかもしれません。

当たり前への問いかけ

読んでいる間中、ずっともやもやしていた。
    そりゃそうだ。
    一夫多妻だなんて問題が多すぎそう。
    心が死にそう。

でも、一夫多妻を通して、人間の感情と理性のせめぎ合いや、様々なかたちはあれど相手を思いやることの尊さ、みたいなものを感じて、そこがとても面白かった。

『デリバリーシンデレラ』の思いがけない社会的な終わり方が心に残って、その後最新作の『徒花』を経由して『ハレ婚』へ。

最初は突飛過ぎて面白くないかも、、なんて思いながら、でも龍之介の陰な魅力にひっぱられて一気に読み進めてしまった。
    ゆずやまどかも好き。ジョーも!
    主要人物の過去や背景はすごく読み応えあって面白かった。

でも、龍之介はもっと深掘りして描かれるかと思ったらそうでもなかったし、小春とお父さんのエピソードもとってつけたように感じちゃったり、うららちゃんももっと見たかったしハレ婚祭とか微妙な手応えのお話も多くてだいぶ散漫な印象も。

結局、一夫多妻でもあなたとわたしでも
    誰かを愛せば苦しくもなるし喜びもあるし死ぬまでゴールはわからないし、命を繋げば死んだ後だって未来は続くし、子どもをもたなくとも、誰かの心に残ればそれも未来は続くと言えるよな、、なんて思った。

あっけないような終わり方にも感じたけど、もやもやしながら普段あまり考えないような事へ思いを巡らせたから、
    好みは分かれどもそういう力のある
    実は普遍的なテーマの漫画なのだと思う。

by カコ

ハーレム婚絶対したくない(笑)

借金返す為にハーレム婚するお話し。しかも全国で知名度があるわけでなく一部の所で採用した条例。
    好きになるもんか!と結婚して、まぁ好きになるだろうなと思ったけど、好きだと自覚するのも寝るのも時間かかると思いきや意外とあっさりで。
    誕生日デートで2人きりの時間過ごして結局帰らないとか、小春の立場で見てるからルンルンだけど、また他の2人の日には…ってなりますよね。
    デートが終わった所で一度読むのをやめてネタバレレビューを見ると、まどかがいなくなるようで…最終的には小春と2人になっておさまる話なのかなー。と予想がついてしまってきたのと、長いのでとりあえずここまで。とは言っても流れが気になるので完結したら再開するかもしれません。

44話まで。男目線なんだなーと。
    全然、龍さんとギャルとまどかちゃんの家族は受け入れられたけど、小春ちゃんのバカさ加減と借金肩代わりしてもらったために嫁になったのに、三千万分嫁やろうって気合いがないことに腹立つ。笑。なのに龍さんが小春ちゃんに構ってあの狂気的愛情が見える顔がこわい。。。みたくない。。結局はハレ婚てヤバそうって気持ちになる。面白いけど買うには内容ゆっくりだし、イライラするし、高く感じる。私は無料分は日数分けて結局読んじゃいました(^^;

ハーレム結婚?

ハーレム結婚制度はとても発想が面白いと思います。
    でも、何やかんや、やっぱり女性同士のマウントとか、揉め事沢山あって、ハーレム結婚上手くいく人とそうでない人半分半分でいそうなお話だなって思いました。
    気の合う女性複数人と1人の男性をシェア出来る人ってあまりいないと思いますね。
    しかも、男性は結婚した複数の女性を上手くコントロールしないとハーレム結婚は成立しないと思います。
    この話はドロドロとした感じで好きな人と嫌いな人に別れそうですね。私はこの話、好きです。

設定は少し特殊だけど…

ゆずもまどかも小春も、それぞれ個性的でみんな可愛いです♡♡
    一夫多妻制は嫉妬と向き合ったり環境に慣れることがすごく大変だと思うけど…
    1人ひとりが旦那様をちゃんと愛していて、旦那様も1人ひとりに向き合って平等に愛してくれるから、成り立つんだろうなぁ…。
    設定が少し特殊だから苦手な人もいるかもしれないけど、私は好きです。
    「夫婦たるものこうあるべき!」みたいな固定観念を少し崩して視野を広げたら、愛ってすごく深いなぁ…と思いました。

女性も楽しめます!

絵がキレイだし、女の子もかわいい
    ところに惹かれて漫画喫茶で読みました!
    やっぱり読み直したいなぁ、って
    思って全話購入しちゃいました。
    セクシーなシーンも多いけど
    やはり絵がキレイでドキドキします。
    ただ、やはり青年コミックだからか
    男性目線的に都合の良い女性が多く
    描かれてますね。嫌いではありませんが。
    ただ、現在更新されてる後半ぐらいに
    なるとちょっと飽きてきます。
    まどかが抜けたところをピークに、
    話がだらだら続く気がしてきました。
    また新しい嫁を探す展開が
    今後も続くようなら…つまらない話に
    なってきそう。

by moka*

ストーリーは面白いけど

主人公の小春ちゃんの面倒臭さに付き合える龍之介が凄いと思う。読み進めるほどに出てくる、お互いの心の闇や、常識、非常識が突きつけられ、自分に置き換えて考えさせられます。絵の綺麗さでグイグイ読めますが、最初の20話位までは展開が遅く、少しだれている印象です。こんな制度があれば、世の男性は喜ぶ人が増えるのかな❓そして、世の女性も自分の旦那様に振り向いてもらおうと努力するのかしら?

ハレ婚。

「ハレ婚」ってなんだろう?と思いつつ試し読みから入り、日本にはないその事にどんどんハマって行きました。漫画って空想的なお話もありますが、こちらも有りそうで実はないのに、この漫画の中には実在感ある、他人事ではないようなハラハラ感に引き込まれ、購入して読むに至っております。絵もキャラクターがハッキリとして魅力にあふれ、いつしか登場人物すべてに親近感も出てきました。完結まで読み応えあります。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,235件