みんなのレビューと感想「40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
私も介護職してました。
なのでとても親近感がわきました。
もう少しお求めやすかったらいいなと思いました。by ふうちゃむ- 0
わかるな~
私も介護の仕事を始めたのは、離婚して子供を養っていかないといけなかったから。最初は何の資格もなくて、あれから20年、まさか一生の仕事になるとは…
by くるみのまま- 0
私もヘルパー
分かる分かる!
って内容で、共感しました
訪問介護のまんががあんまりないので、これを訪問介護の仕事わからない人に見てもらいたいですby いなほさん- 0
興味深い内容
自分とは縁遠い話だったのですが、だからこそ興味深い内容で最後まで楽しめました。絵がとても可愛かったです。
昨日私の親が、下血をして検査して来たって行ってて、なんだかこういう話をリアルに考えないと行けない時期なのかななんて…
いつも、月刊の4コマ漫画で読んでいた吉田美紀子が介護ヘルパーに!と、見つけた時はビックリしました。さすがベテランだけあって、絵も話しも読みやすくて面白かったです。
良かったです
ホームヘルパーの業務が分かりやすく描いてあり読みやすい作品となっています。
福祉の世界が少しでも多くの人に浸透してほしいなと思うのでこの作品はとても貴重です。by 匿名希望- 0
面白
訪問介護って一緒に働く人がいないから
万一の時のことを考えると怖い
それでもこういう介護の形を求めてる人はいる
そんなちょっと特殊な介護の話でしたby 匿名希望- 0
どんな人がいたか
訪問先の方についての情報がほとんどです。苦労話はほとんどなく、自分が行った工夫などもありません。利用者はどんな人だったかが淡々と描かれています。
重い話がほとんどないので現代を示すわけではなく、どこか他人事に聞こえてしまいます。by ゆん1122- 0
消去法で介護を始めた人のリアル
初心者が最も関わりやすい訪問介護のパートを、資格取得前の段階から描いてあります。
これが天職!みたいな感動路線でもなく、苦労や介護問題の羅列でもなく、その悲喜こもごもを興味深く読めました。
消去法で介護を始めた人のリアルな体験記だからこそ、参考になるし、救われる気がします。by 匿名希望- 0