みんなのレビューと感想「会社の奴には絶対知られたくない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何か気になる作品!
    冴えないOLの周りは敵だらけ?会社の人間関係、噂、強制飲み会と、会社という関係がもう嫌!!!会社で同級生に出会い、偶然社員証を拾い手渡ししようとしたら、そいつの顔が豚だった!気になるよ。何なの。これ!

ぼっちサバイバー

設定はぶっ飛んでますが、主人公の性格や思考回路には、ぼっちの自覚がある人にはリアルに共感できるはず!最後まさかの感動エンディングです。

モヤ

話の先が気になって、どんどん読んでいってしまいました。絵も迫力があり、内容も少しリアリティがあって、面白かったです。でも最近がちょっとモヤっとしてしまいました。

でも個人的には好きな漫画です!

一気読みしました

続きが気になって一気読みしました!
    主人公が卑屈過ぎるのが読んでて辛くなることがありますが、閉鎖空間の人間関係に疲れたら読みたくなる作品です

なかなか人って変われるものじゃないんだな~って痛感させられました。
    主人公は言うほど不細工でもないような。

事件の内容が突拍子もなかったけれど、それを除けばとても面白かったです。同期や同じ部署の人たちとの人間模様がとてもリアルでした。

まとめ買いの後悔はしてないです

ネタバレあります
    多くのレビューを読んで悩んだ末に購入決定
    後悔への不安はありましたが 試し読みの続きが気になったのと 彼との恋愛フラグが立っている気がして
    その後の展開をレビューだけで任せておけない、と奮起しました

キッカケは男性のボッチ君が 感染テロを起こすところからです
    会社への不満や社員への不満から テロを起こして自分は主人公を助けてヒーロー気取りです

男性ボッチ君に気に入られた主人公と偶然?の数人がブタ化せず ブタ人間から攻撃されます

生き延びるために、の殺戮もありますが 悪意からの殺◯もあるので ドロドロ感情が苦手な方はおすすめしません

事件を知って警官等が駆けつけますが こちらは状況が飲み込めず社外でオロオロするばかり

主人公はほぼ自力で脱出
    ブタ化から子ブタになった知り合いの彼を抱き抱えて

主人公が苦手としていた華のある女性も ブタ化せず 大怪我を負いながらも助かります

戦いの最中に主人公が 彼女を見捨てて逃げますが 謝ることで二人の距離が近くなりフェスに行く仲になります
    その辺りで主人公の成長を感じることが出来ます

また犯人のボッチ男性ですが 主人公と逃げている最中にブタ人間に襲われ社外に落とされます

この際 男性は助かりますが 主人公が自分を見捨てたと思い込み
    搬送された病院内で主人公を襲います

偶然の刑事の登場で犯人逮捕、という訳です

いじめはどこに行ってもありますよね
    そのときの受け止め方も大切ですね

主人公に意地悪をしていた社員達の悩みや優しさも描かれています

人間は多面的です
    主人公の受け止め方が全てではない、という事です
    そして それが事実だと思います

嫌な人 悪意の多い人 道徳心のない人…上げればキリがないですね
    これらの人と どう関わるか だと思います

…自分のことだと 気付いてない人もいますよね
    また そんな方達も成長するんですよ

でもね、自分が変わらないうちは周りも変わらないんです

結末として 受け止め方の違いに気付いた主人公は心の成長を見せながらも
    一進一退ですが 現実でもそうなのでは?

新しい環境では攻撃されやすいですし 仕事が出来なければ残念な評価もされますよね
    働く、てことですからね

最後はブタちゃんの味方がつくので 少しづつでも成長していってほしい、と思いました

共感する人多そう

都合の良い終わり方じゃないところが妙に現実味あって面白かったです。主人公に共感する人は多そうとは思うけど、逆にムカつくという人も多そう。あの性格は人によってはっきり好き嫌い別れそうですね。
    どうでもいいことですがブタ人間を見てカネコアツシ氏のBAMBIを思い出したのは私だけでしょうか(^^)