【ネタバレあり】ユー ガッタ ラブソング 鳥飼茜短編集のレビューと感想

物足りないのは読者だよ~

前、中盤、置かれた環境での心情は理解できます。けど、結果はわかりきっているのに、苦手な奥様の真似をして、ふらふら行動に移しちゃったことで、ヒロインに大変がっかり。
    もしかして最後は反省したわけじゃなくて、ただ浮気したかっただけだった残念な自分を知って死にたくなった、のでしょうか。。

1話目のいきとうとで専業主婦ならではの独特な虚しさを鋭く描かれていて引き込まれて最後まで読みましたが、最終話あたりはえ?これで終わり?という感じでした。

うーん、一番はじめの話は、え、もう終わり!?と思いました。笑
    もやもやしたまま終わりました。なのでそれ以上は購入してません。私の理解力の問題かな。

by nonnn

鳥飼先生らしい作品。
    どの話もその先は続く的な終わりかただけど、もう数ページその先を読みたかったかな。
    特に最後の話は、自分の頭では訳が分かりませんでした…

みんな目を逸らしてる

いきとうと、だけ読みました。

これ、世の中の主婦(特に専業?)がみんな抱えてそうな気持ちですよね。
    みんなそこから必死に目を逸らして生きてると思います。

私も、彼女みたいに何不自由なく専業主婦をしていて、しかも主人ともうまくいってますが、訳のわからない虚しさを抱えてます。

これは専業主婦が、主人と子供のサポートをする裏方の職業故だと思っています。
    自分のための人生を一度終えた気さえします。

いきとうと。

息はしてるんですけど、これは生きてるんでしょうか?

子供がもう少し大きくなり、また働き出して、私個人が評価されたり、子供や主人が関係ない人間関係ができたら少しはこの虚しさを解消できるのかなぁ?

それはまだわかりませんが。

普段、目を逸らしてたことを思い出して少し辛くなるお話でした(笑)

読解力次第

読解力のないと人生経験が浅い人には、何を表現しているか難しいかもしれません。
    1~2話では、自分の満たされない部分は何なのか、満たされないまま惰性で過ごしていて生きていると言えるのか、自問自答している主人公が、魚のような呼吸をすることでやはり生きているんだと実感したり…
    細かな部分を読み取れば、あぁ確かにこんな風に感じることもあるんだろうなぁと思える作品集です。

リアルでした

一作目、とてもリアルでゾクッとしました。
    現実には大したドラマなんかないし、きっと主人公も変わりない日常に戻ったと思います
    でも女として、とりわけ主婦として生きていくことは、死ぬほどつらい面があるし、しかも自覚がない
    気づいたときは耐えられなくなったとき、

若い子にはちょっと分かりにくいかもしれませんが、ハッとするほど鋭い短編でした