みんなのレビューと感想「ユー ガッタ ラブソング 鳥飼茜短編集」(ネタバレ非表示)

言葉にならないその何かを

「先生の白い嘘」から飛んできた。

「これはちょっと言葉にならないよな」という、感情だったり、あるいは感情未満の感覚みたいなものだったり、自分でもそれが何なのかわからないような、ときにはそれが自分の中に存在していることにも気づけないような、あるいは認めたくないような、ぐちゃぐちゃの有象無象を抱えて、私たちは日々、生きている。

それは別に、言葉にならなくていいものなのかもしれない。
    形にならなくていいものなのかもしれない。
    それは、そうなのだけれど。

そんな、何とも表現されないままに、自分の中にたまっていったり、通り過ぎていったりする「何か」に、漫画という手段でもって形を与えたのがこの作品なのではないかと思ったし、私たちの言葉にならない言葉を翻訳するような感性と技術には、もう、感心するしかなかった。

by roka

物足りないのは読者だよ~

前、中盤、置かれた環境での心情は理解できます。けど、結果はわかりきっているのに、苦手な奥様の真似をして、ふらふら行動に移しちゃったことで、ヒロインに大変がっかり。
    もしかして最後は反省したわけじゃなくて、ただ浮気したかっただけだった残念な自分を知って死にたくなった、のでしょうか。。

いきとうと だけ読んだ

レビューが酷評多めだったので期待してなかったがかなりリアルで面白かった。あのラストは深い。そしてバッドエンドではない。この主婦の持つゆるやかで悲しい葛藤が胸を打つ良作でした。

不完全燃焼。オチがわかんない。全話購入は失敗した。まぁ、好きな人は好きかも。個人的には全体的にふんわりし過ぎで面白くなかった。

全部、中途半端

結末まで描かれていない。

え?これで終わり? という結末。
    全てのお話でこのあと、どーなったかが気になる。

1話目のいきとうとで専業主婦ならではの独特な虚しさを鋭く描かれていて引き込まれて最後まで読みましたが、最終話あたりはえ?これで終わり?という感じでした。

専業主婦

いきとうと
    絵は「1122」の絵に似てる
    マンガの専業主婦ってこんな描かれ方しかしないね
    常に満たされなくて心ここに在らずな表情で答えを探してる雰囲気
    実際居たら鬱陶しいタイプ

うーん、一番はじめの話は、え、もう終わり!?と思いました。笑
    もやもやしたまま終わりました。なのでそれ以上は購入してません。私の理解力の問題かな。

by nonnn

会話の博多弁がなんとも言えません。日常に蔓延る深層心理の部分を感じ取れます。......リアルな展開に引き込まれてしまう!

短編集

短編集だいすきなので、
    短編集があって、嬉しいです!
    どの話もおもしろいです。また、短編のなかに、ふかい。