みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)

NEW懐かしすぎる
懐かしすぎると思わず読んでしまいました。ドラゴンボールは悟空が小さくて亀仙人の所で修行をし、天下一武道会までの初期のお話が好きです。悟空が大きくなってからの戦いのシーンは見ていて痛そうで精神的にきつくなったりしました。チャオズや悟空の死に涙したり、 ピッコロと悟飯のやり取りにほっこりしたり、色々な思い出があります。久しぶりに全話読んでみたいです。
by 悉-
NEWこれを見て育ちました
小学生のときからアニメも漫画も見て生活の一部になってました。
キャラもみんな個性があって魅力的だし、戦闘だけじゃなくて、それぞれの人生もうまく描かれてる。続きが待ち遠しくてたまらない。悟空じゃないけど、ワクワクすっぞ!って感じでした。
自分の心の中に刻まれた宝物です。by まくふくしま-
NEWこれもレジェンド漫画!
なんと連載開始は1984年! すでに40年もたってることに驚き!
初期の冒険談が人気がイマイチそうだったけど、どうしてどうして面白いじゃないか。
もちろん後のバトル展開も手に汗を握らせてくれる。
漫画好きならば絶対に目を通しておくべきタイトルである。by 黒地雷バト-
NEW面白い!
ずっと勧められていて、やっと読みました。
キャラクターがカッコよく見えてくる!!悟空が好きになり、グッズも買いましたby きなこ!!!!!-
NEWドラゴンボールで育ちました。
小さい頃に、TVアニメで毎週楽しみにしていたのを思い出しました。
山奥におじいちゃんが亡くなって、1人で暮らしていた孫悟空の所に願いを叶えてくれるドラゴンボールを求めてブルマと出会い、
そこから悟空の世界が広がっていく、
せっかく7つ集めたドラゴンボールがギャルのパンティに、、
少年漫画で一番好きな作品です。by 愛ラビyou-
NEWアニメ
深夜にアニメを観て、懐かしくなり、読んでみたら、久しぶりに昔を思い出しました。今も色あせない内容です。
by ブラボ96-
大好きです。
アニメもみてたし、コミックも買って読んでいました。
もしドラゴンボールを7つ集めたら何を願うか真剣に考えてました。by ねね03-
読むたびにワクワクする!結局これに戻ってきてしまう
キャラクター一人一人の個性や成長がしっかり描かれていて、ユーモアと熱さが最高です。
長年愛され続ける理由がよくわかる、心に残る作品!!!by adefcusyces-
不朽の名作
説明が要らないほどの名作ですね。でも最初から読めるのは貴重かもしれません。この機会にぜひブルマとの出会いからを読み直してほしい。
by でかきんぎょ-
ご存知の通り
最高の漫画です。今さら何も言いません。ギャグも絵もストーリーも全てが素晴らしいと思います。小学生だった頃、プラバンで悟空を描いて男子にあげた記憶があります。高校生の時には、バイト代をつぎ込んで10万円もするDVDボックスを3つ買いました。嫁入り道具にもしました(笑)ちょっと話がそれるけど、ドラゴンクエストも大好きです(オンライン対応になってからは離れちゃいましたが)。ドラゴンボールは永遠です!
by まるっこい-