【ネタバレあり】DRAGON BALLのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 少年漫画
  3. 週刊少年ジャンプ
  4. DRAGON BALL
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり / 評価:★★★★★
DRAGON BALL

評価5 74% 1,972

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

何度でも読める

何度か繰り返し読んでしまう作品です。もう結構前の作品ですけど、今でもアニメがやっていたりゲームが出たりとメディアミックス化が止まらない、不動の人気ですね。最終的に地球を飛び出し、宇宙や冥界までいくので、もう何でもアリなんだなって思わせてくれるお話です。

めちゃめちゃ懐かしいです。
    小学生の時、毎回発売日が楽しみでした。
    悟空が好きだったので、なぜあんな厳しい奥さんを選んだのか当時は疑問でしたが、今はしっかり物の奥さんがぴったりだなと思います。

名作!

アニメで見て、マンガも読んでやっぱりはまりますね。懐かしい気持ちで再読しました。わくわくスリリングストーリーの超大作です。

不朽の名作

鳥山明先生の不朽の名作。ただのバトルものではなく、ベジータの葛藤やピッコロと悟飯の師弟関係、世代を超えて愛される、笑あり涙ありの最高傑作です。

鳥山先生が亡くなられてから、改めて読みました。最初の頃の悟空の可愛いこと!天下一武道会でてっぺん目指してた位までの、平和なお話が好きです。

by 鍋。

ずっと継承したい漫画

これ以上の名作は無いだろうなぁと思ってます。本当に大好きな漫画です。我が子達にも継いでます。令和育ちの我が子もハマってるくらいですから、好みは多少あるかもしれませんが世代問わずに面白く読める作品だと思います。最初はギャグ漫画で笑い所満載ですが、次々に現れる地球外生命体との戦いで仲間との絆や家族愛も描かれたりして涙無しでは読めないと思います。最初は、悪そうな顔していたクリリンも悟空の大親友となってたり、マジュニアで恐れられたピッコロが悟飯の父親の様になったり…本当に壮大な漫画だなぁと思います。個人的には、ハッチャンとの出会いが好きでめちゃくちゃ泣いた子供の頃。今読んでもやっぱり泣きます。ドラゴンボールは不滅です。我が家の宝です。アニメしか知らない方にも是非とも原作を読んで欲しいです。

少年心の原点。
    なんだかんだ最後はやっぱり悟空だしドラゴンボール。

シンプルで派手でわかりやすいしテンポが良い。

個人的にはアニメのドラゴンボールより漫画のドラゴンボールの方が面白いと思うし、続編のドラゴンボール超や最近のドラゴンボール作品では描かれない悟空の賢さや冷静さも見れる貴重な作品になってしまった。

原作ドラゴンボールこそ至高だよ。

by 逸楽

神マンガ

神マンガすぎる。みて面白くないと思う人いないよ。これは 鳥山先生(作者)の漫画の描きかたがうますぎる。悟空メッチャカッコイイ

最強は誰だ

悟空が子供の頃と大人になってからとでは作品の流れが変わってきます。もともとファンタジーで何でもありなところはありましたが、特に後半は宇宙へ進出したりタイムマシーンが出てきたり死後の世界が出てきたりと、やりたい放題になります。それでも変にとっ散らかったりせずに上手にまとめ上げているのは作者様の腕の成せる技だと思います。

やっぱり面白い

フリーザ編までが良かったという意見も多く、スーパーサイヤ人が悟空だけなので特別感もありそれも納得できますが、私はその後の人造人間・セル編、魔人ブウ編も好きです。
    強さがインフレし過ぎるのと、ドラゴンボール乱用などのマンネリ感が出てくるなどで不満があるかもしれませんが、やっぱり敵味方問わずキャラが魅力的です。

まだ読んだ事が無い方には、一度でいいから読んでいただきたいです。