【ネタバレあり】DRAGON BALLのレビューと感想(35ページ目)

変わらない面白さ

こんなに長く愛され支持される漫画だなと。
    悟空の子供時代で修行から始まりクリリン、ブルマと出会い月を見ると大猿に変身だったのにいつしか、強大な敵と戦う漫画に進化してフリーザはかなり強くて倒すのに苦労したのに未来のトランクスに瞬殺には笑えます。
    ブルマはヤムチャとくっつくと思ったのにまさかのベジータには驚きました。

小さい時からずっと見ていて、いつの時代も面白い漫画です。

悟空のひたむきに努力する姿や、仲間との絆、何よりも情熱に溢れているところが読んでいて熱くなるものがあります。

心が折れそうな時や情熱が薄れた時は漫画でもアニメでも見るようにしてます(^^)笑

マンガから学ぶものってたくさんあるんだなと思えるマンガです。

名作!

今も昔も大好きな作品。始めの方はワクワクするようなアドベンチャー物語でしたが、徐々にドキドキ・ハラハラの格闘物語になりました。悟空とブルマがドラゴンボールをきっかけに出会い、いつしか一緒に旅をする仲間となり、ボールを巡り戦いが繰り広げられました。戦いを通じて仲間になった友がいたり、残虐非道な敵もいました。いくつもの戦いの中で奇跡を起こしてきた悟空はカッコいいです。小さかった頃一度は「かめはめ波」の練習してましたよね(^_^;)

わくわくすっぞ

ドラゴンボール世代で、この漫画、アニメを知らない人はいないぐらい超有名!

個人的には初期の幼少悟空、ブルマとの冒険、天下一武道会が大好きでした。

かめはめ波が使えたら…と、本気で思ったぐらい大好きな漫画ですね。

悟空の成長、そして、とてつもない強さの源は、実はサイヤ人だったと知った時の衝撃はわすられませんね。

ナメック星、フリーザ編が醍醐味でした。

もうかなり前の漫画なのに、今の子供達にずっとずっと人気なのは、ほんとうに凄いです!

鳥山先生、最高です!

もうずっとずーっと読んでいきたい作品のひとつです!
    何回読んでも面白いし、感動してしまいます。読み返しながら、クリリンやヤムチャってこんなんやったなーとか、そういえばピッコロや天津飯は敵だったなーとか思い出したり……
    今ではアニメがどんどん進んで追いかれてますが、やっぱり原作のこのドラゴンボールが一番だと思います!

金字塔

子供の頃に連載やテレビでワクワクしながら見ていたのを思い出しました。
    毎週毎週、ジャンプの発売や、テレビ放送が待ち遠しかった頃の事を思い出して、読みましたけど、やっぱり面白いですね。
    特に悟空がサイヤ人っていう設定になってからは面白さが倍増して、セル編までは最高です。ブウ編も面白いんですけど、フリーザ編と比べると今一つかなっていう感じです。

これは絶対どこかの時代にはまる漫画でしょう!
    要は悟空が9つの玉を探して願いを叶えてもらうだけど、悟空が小さい時ってしっぽがあって巨大な猿に変身してたなぁーって思い出しましたw
    しっぽはじゃまなのでなくなり、巨大な猿化も設定上なくなって、戦闘大好きサイヤ人になりますw
    でも途中チチと結婚したり子どもも2人もうけたり、畑仕事してみたりと悟空の密着ドキュメンタリー的な所も。
    ライバルのベジータもブルマと結婚し、子どもができ、とてもその二人の事が大好きで大切なんだなってシーンも沢山あり、女から見てもなんかいいなって見てます。
    今ではゴッドまでレベルアップしてますが、どこまで強くなっても更に強いやつって現れますね(笑)
    私が子どもの時から見てて、今は旦那と子どもも見てます。
    子どもが私が子どもの時に持ってた悟空やトランクスなどのカードを実家の部屋で見つけて名前をすぐ答えて、なんであるん!?っていって見いってました。
    2世代、3世代で同じ漫画の話ができるってすごいなって思いました!

もはや王道の人気漫画ですね。アニメから見ましたが、コミックの方が集中して見れて良かったです。幼少期の悟空は可愛いですが、常識はずれな強さがウケました。成長してどんどん強くなりますが、その都度にライバルがいて絶対的な強さじゃないから読んでいて面白かったです。娘や孫も出て来て、自分的には悟空が歳をとってからの話が一番好きです。

7つ揃えば何でも叶えられるドラゴンボールを探す旅。

ピッコロ・ベジータ・フリーザ・人造人間・セル・魔神ブウ等々、魅力あるキャラクターが悟空の前に立ち塞がります。

この漫画の一番良いところは主人公の人柄で更正しようがない極悪人だった敵が仲間になり、地球を守る為に一緒に戦ってくれる所です。

個人的に一番好きな話は【ブウとサタン】です。

バトル漫画の代表作です。

めちゃくちゃ好きです!
    子供の時から今でも見ています!
    もう悟空がチビの時も可愛くて好きだけど、あの突然背が伸びて帰ってくるシーン!
    たまらなく好き!
    戦闘シーンも勿論好き!
    一番好きなのは、子供の悟飯がキレるとめちゃくちゃ強くなる!ってくだりが好きです。
    でもその背景には悲しいお話がつきものなんで複雑なのですが。。。
    どんどん話が膨らんで、孫の代やら宇宙やら何でもアリ!な世界観が大好き!!