みんなのレビューと感想「バロック~歪んだ真珠~」(ネタバレ非表示)

ぜひ、最後まで読んで

最初の無料分だけなら、なんてグロテスクな世界かと本当にシンドイです。主人公が哀れです。
    ホントに気持ち悪い。
    ただ、主人公がどんどん成長していきます。

自分の身に起きた事を全て飲み込んで、いい女になっていきます。
    時代、って言ったらそれまでだけど、変貌していく世の中で主人公が自分の力で幸せを掴み取る最後を読んで、読後とても心に響く作品になってます。
    なので、読み始めたら最後まで。
    作品の言わんとするところが、段々と見えてきます。
    それからこの作品を評価してみると、最初とは違う評価になると思います。
    これは、昼ドラ?
    いいえ、女性の一代記。そう遠くない過去の日本における女性の置かれた地位を物語る作品なのかもです。

意外だった!

もろくはかない女性で終わるのかと思っていたらそうではない展開に進んでいます。
    最初は不憫でならないのですが、、、

感動する。。

最初のころの展開があまりにも衝撃的で悲しかったけども覚醒しそれに立ち向かう姿に圧倒されました。旦那さまと想い合っているのを見ると良かったな…と幸せな気分になります。できたら最初で離脱せずに読み進めてほしいなと…強く生きる女性の姿に感動するとても良い話しでした。

少しずつですが、結構楽しみに読んでいます、お嬢さまの主人公がひどい目にあって成長していくお話です。若干、展開が昼ドラみたいなところもあります

最初は真珠子は抗えない運命に翻弄され、ただ流されるだけのか弱い女性でした。しかし、夫の心の内を知ったとき、自分の弱さに気が付きようやく自分の意思で力強く生きていけるようになった・・と思ったのですが。

彼女を待ち受ける運命がそうは上手く事を運んではくれませんね。早く幸せになって欲しいのですが、更新が大変遅くてヤキモキする点が残念です。

杉本さんの作品は初めて読みましたが、おもしろい!しずこの着物やドレスが素敵です。最新話で普通に妊娠してハッピーエンドになるかと思いましたが、まさかの展開でなんかもう…悲しくなりました…。しずこには幸せになってほしいです