みんなのレビューと感想「バロック~歪んだ真珠~」(ネタバレ非表示)

ぜひ、最後まで読んで

最初の無料分だけなら、なんてグロテスクな世界かと本当にシンドイです。主人公が哀れです。
    ホントに気持ち悪い。
    ただ、主人公がどんどん成長していきます。

自分の身に起きた事を全て飲み込んで、いい女になっていきます。
    時代、って言ったらそれまでだけど、変貌していく世の中で主人公が自分の力で幸せを掴み取る最後を読んで、読後とても心に響く作品になってます。
    なので、読み始めたら最後まで。
    作品の言わんとするところが、段々と見えてきます。
    それからこの作品を評価してみると、最初とは違う評価になると思います。
    これは、昼ドラ?
    いいえ、女性の一代記。そう遠くない過去の日本における女性の置かれた地位を物語る作品なのかもです。

没落華族と成金の政略結婚‼

ストーリー前半で,嫁ぎ先の義父と義祖父に,強制的に,継続的に,性●渉を強要されてしまう。それ程までに,血筋が欲しい愚劣な輩‼配偶者との間に,子が成せなかった為らしい。かなりエグい描写です。その間,ヒロインは,絶望の中,かつての屋敷の使用人で,思いを寄せてくれていた下男と不義密通の連続‼駆け落ち話を持ち掛けられますが,あっさりと,関係を解消し,嫁ぎ先へと戻ってしまうヒロイン。紆余曲折を経て,ついには離縁し,今では娼館のオーナー‼全体的に,お話が暗く,エグく,レディコミの様。絵は好みに分かれると思う‼

驚きのハッピーエンド

前半は華族のお嬢様が家の為に成金の息子と政略結婚で舅や義理の祖父智美関係を持たされる、エグくて暗い話だったので好きではなかったけど後半はヒロインが逞しく成長し魅力的な女性になるあたりはこんなテーマが隠れてたの?と驚きでした
    最後は朝ドラの「朝がきた」みたいになった(笑)

歪んでます

真珠子お嬢様がかわいそうなんだけど、あまりにもヒドイ有り様で、ツライです。でも読まずにはいられない。お義母様も、同じだったのか。

絶望でしかない…
    本当に昔はこんなことがあったのだろうか…
    祖母が産まれた頃、そのまたお母さんは学校にも行かずにもう働いていたと聞いたことがある。
    このような話が本当なら今はすごい恵まれた世の中ですね…

切ない

主人公の行動に毎回感動します。ストーリーがしっかりしているので、オススメです!もうすぐ最終回なので、最後までずっと見守っていたいです笑

きもちわるい

夫もきもちわるいけど、夫の父親も祖父もほんとうに気持ち悪い。
    女を何だとおもってるんだろうか。
    ぜったいにゆるせない。

無料分だけ

無料分だけ読みました。真珠子が気になります。
    結婚に興味がなくやりたい事がたくさんあったのに、とんでもない家に嫁がされて続きが気になります。

by わac

読んでいてかなり辛くなります。ヒロインがこの先幸せになるのか心配です。でも続きが気になるので、購入して最後まで読もうと思います。

始めは読んでいて辛くなるような内容でしたが、そこで諦めずに読み進めていったら、最後は感動して終わりました。

by ponte