みんなのレビューと感想「サムライせんせい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

タイムスリップものはよくあるけど、過去から未来に来る主人公、っていうのはあまりなかった気がする。
    自分の人生を知ってしまった先生はこれからどうするのだろう。

生真面目

タイムスリップして来たサムライって、やっかいだなーと思いながら読んでました。男気とか、いろいろ学ぶことがありました。

面白い!

ドラマにもなったサムライせんせい、背筋が伸びた生き方、男らしくてめっちゃ素敵です。激動の江戸時代末期の勉強にもなり一石二鳥ですよっ

先生が

先生が奥様方にキャーキャー言われているのは。。イケメン?という設定?よくある時代もののようですが、人柄や交流が丁寧に描かれていて、好感が持てます。

登場人物のキャラが立ってて、絵もきれいで面白い。150年前の生活も生き生き描かれていてリアルで面白かったです。もう少し展開が早ければよかった。日常のやりとりがそれなりに面白くて先の展開が見えないので、途中で続きが気にならなくなってしまった。

最高に面白い

歴史上の人物がなぜ????と思いつつも、読み進めれば読み進めるほど、先生に惚れる。人間性とか最高。でも坂本龍馬にもびっくり。

せんせい素敵です

サムライせんせい、凛々しくて一本筋が通っていて素敵です。戸惑い悲しみなど人間らしいところも感じられて好きです。置かれた環境に慣れ、情報を吸収して適応している姿尊敬します。ぜひ直接お会いしてお話ししたいです。

とにかく面白い

歴史ものは苦手ですが、真面目さとユーモアあふれる作品にもうどハマりです
    いたって大真面目な幕末武士と、自動販売機や洗濯機との出会いはもう可笑しくて吹き出しながら読んじゃいますね

ネタバレ注意です。

ギャグで笑える楽しい部分もあれば、
    武市先生が味わう疎外感、孤独を思うと
    むやみに笑えない部分もある。

真面目すぎるが故に、
    堅物であるが故に…自分を曲げられないことで、自分から苦しみにいってる感じさえする。
    いっそ坂本みたいに柔軟に切り替えて、
    順応できればまだ楽かもしれないのに。

先生、真面目すぎる!
    でもそんな武市さんだからこそ好きです。

子供やおかあさん方に慕われる一方で
    中には武市さんを奇異な目で見てくる人や、
    「おかしくなった人」として扱う人たちがいるというのが生々しかった。

歴史人物のタイムスリップと言うことでまわりも困惑しながらもだんだんと受け入れていく様子が面白おかしくて読んでますがどうやって戻るかが気になってます。