みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)

バクマン。

4.3 評価:4.3 810件

気になるワードのレビューを読む

面白かったです

読み始めたら、面白くて止まらまくなりました。終わり方も良かったです。リアルさもあり、楽しかったです。

リアルタイムで読んでました。コミックも読んでました。なかなかおもしろかったです。他の作品も読んでました。

アニメから

一見話を展開し辛さそうな地味めの設定だけどめちゃくちゃにおもしろい
    よくもまぁこんなにも面白く書けたもんだと当時は放心してしまった
    もっとたくさんの人に読んでもらいたい大好きな作品

昔の漫画は中身が良い!

タイトルは知っていたのですが、無料分をきっかけに初めて読みました。こんな素晴らしい作品に出会わせてくれて、感謝です。
    今は、少し絵が上手なら、中身が全然だったり、他の作品と似ていてもすぐに配信されるし、世の中に出易い時代。
    でも昔は配信の手段がないから、世に自分の作品を出すには、苦労して作品を中身も絵も磨いて、編集者とさらに原石を磨いて、選ばれた物しか世の中には出ていけなかったんですよね。
    そういう苦労する時代だからこそ、世に出た作品はどれも素晴らしくて,名作が多かった!
    最近の漫画が面白くない理由はそれかなと思います。
    こんな時代でも良いものを作り続けているJUMPやその他の漫画雑誌社の事を応援したくなりました!
    久しぶりにJUMP買いに行きます!
    応援します!!

中3で同じ夢を持つ同志を見つけて
    ついでにお嫁さん?も見つけて
    青春だな〜!

読んでいて応援したくなるマンガです。

テレビで見たけど、ひさびさに読み返してみてもやっぱり面白かったです。マンガ家さんの気持ちが少し理解できた気がします。

懐かしい〜!
    中学の頃アニメ化していて、そこから漫画を買ったのを覚えています。間違いなく名作なので、読んでない方は読んで。

コンビサイコー!

大場さん×小畑さんコンビの描くものは大好きです。
    デスノートと全然違う世界なのも楽しい。
    スピード感があって無料分イッキに読みました。
    ジャンプの内情を結構赤裸々に描いててそういうのも良かったです。たまにはこういうのもいいよね。
    形は違えどちゃんと、友情とバトルの漫画ですよね。
    今はデジタル入稿できるのかな?連載当時はまだ、大昔と同じように手描きでしたね。
    スクリーントーンは高価だし、ペンやインクや雲型定規などの道具も揃えるの大変だった。ロットリングを揃えるの夢だったなー。大学まで漫画書いてましたが、とにかくお金が掛かったっけ(笑)主人公は叔父さんがプロの漫画家で、そこはチートだと思いました(笑)

連載当時は高校生~大学生くらいで主人公とほぼ同世代だった為共感できることも多くてハマってましたね
    ただ時折作者の偏った思想が気になるので4点で

by h41992

アニメ化もされた人気作品を久しぶりに読みました。
    漫画家になるためのバイブル本といっても過言ではない読みやすくわかりやすく、そしてストーリーも魅力的です。