みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
漫画家になるまでの道や知られざる漫画家のリアルが描かれていて面白いです。登場する編集者等が実在&モデルの人がいるのもいいですね♪
漫画について学べる漫画。
ジャンプ新連載から読んでいます。小畑先生が好きで、ずっと読んでいますが、本当にどれも外れがない。この漫画が一番、読んでいる人寄りな気がするのは、やはり漫画がテーマだからかな。登場人物全員が愛されるように描いているので、読んでいても気持ちが良い。もう一度読みます。
とてもリアルでかつコメディやロマンスはコテコテで、とても面白いです。天才漫画の人がキョーレツで忘れられないです。
さいこう!
まんが道を読んでから漫画家を描いた作品が好きになりましたが、これは今らしい、等身大の漫画家の話で大好きです。原作と作画の二人の友情がたまりません。
めっちゃ面白い!!マンガの裏側、こんな風に皆作ってるんだと知れて嬉しかった…!!声優さんも今特に人気もあって、現実をファンタジーに描いてる感じでサクサクよめてとっても面白いです!
by たい たい- 0
漫画家の、内情がわかって、こんな風に漫画ができるんだということを初めて知ることができました。
努力と友情と恋愛の青春だと思います。by 匿名希望- 0
何かに挑戦したくなる!
映画を見てから読みました。本当に面白かったです!漫画家の人ってすごいんだなと、心底思いました。原作と作画で作り上げるのは、1人で全て作るのと違う大変さがあるだろうなと。。学生の頃にこういう打ち込めることが何か見つけられていれば、人生変わってただろうなーと思わされました!
マンガでマンガ家の話を書くと言う新しい形。マンガ家の裏話も知れて、内容も面白い。違う角度からマンガを楽しめるようになる作品。
どうしてもデスノと比べちゃうんですよね…絵柄はデスノのほうが好きでした。漫画家と編集室の赤裸々なお話が読めたのはおもしろかったです。
by すずひめ- 0
マンガ家の厳しさ、苦しさ、そして信念、情熱が描かれてます。私は先にアニメを見た派なんですが、漫画はもっと面白い!