みんなのレビューと感想「バクマン。 モノクロ版」(ネタバレ非表示)
NEWとても興味深い漫画でした!
漫画家さん達のウラバナシって感じでしたが、主人公達が若いだけあって、スポ根とはまた違うけど目標に向かって若い子達が切磋琢磨し頂点を目指し努力する姿って本当かっこいいな~こんなに情熱を注げるものを自分も見つけたかったなぁ~なんて思わされるお話でした。
ヒロインの女の子が流石に可愛い。by えりかづき-
夢が叶ったら結婚するなんて素敵だなぁ、と思った。登場する漫画も面白そうで読んでみたくなる。若い男の子が夢を追いかかる姿は美しいなぁと思った。
by らららんあ-
ジャンプを読んで育った全ての人へ
ジャンプの漫画制作がリアルに描写されていて、ジャンプを読んで育った自分はワクワクしながら読みました。私は女性ですが、絵も綺麗で読みやすく、スポ根等とはまた違う感動的なアツさがあって、少年漫画に手が伸びにくい人にもおすすめです。可愛いヒロイン、共に高め合うライバルがいて、登場人物に愛着が湧きます。クスッと笑える所も大好きです。
by すもうも-
名作
読むと漫画家に詳しくなれる、気がする漫画ですね。仕方ないけどヒロインほとんど放置になってしまうのが玉にきず。せっかく小豆かわいいのに
by よっじーさんさん-
青春友情物語
主人公二人が時にぶつかりながらも、信頼しあいながら漫画家を目指して頑張っている姿が素敵でした!初恋の甘酸っぱさも良かった。
by ぽんぽこぽんすけ!!-
産みの苦しみ。
漫画家というか、ジャンプ編集者というか、裏側を知ることができる作品でした。大変だけど夢のある職業だよなと再確認しました。大変たけど。。
by aKr2025-
高校生の頃読んでいて大好きな作品。久しぶりに読みました。やはり面白い。時間を忘れてイッキ読みしちゃいました。
by きっころ◯-
深い
今まで漫画家の人たちには期待ばかりしてしまったがこの漫画を読んで漫画家の人たちの苦しさがわかりやさしく見守る必要があると思った。
by らいとだお-
漫画家になることは博打
一昔前のジャンプの現実
今も多分あまり変わりない。
ドラゴンボールもナルトもワンピースも
この過酷な状況で生まれたのか。
厳しい現実と夢を追いかける漫画by さそさせ-
めちゃくちゃ懐かしい!!
ジャンプの中で、バクマン、デスノートの少し他とは違うストーリー展開にワクワクしたのを思い出し好きな作品でした。この作品を読んで、原作と絵を描く方は別っていう世界があるのだなあと知りました
by ふれーず-