みんなのレビューと感想「立花菊の甘えた関係」(ネタバレ非表示)

久しぶりに読んでみた。

随分昔に読んだ漫画で、久しぶりにこの二人の独特の愛情の世界を覗き見たくて購入しました。

きっとこの話を読んで感じるのは、
    ラブラブカップルと自分が一緒に同じ空間にいるような疎外感(笑)

この二人の関係はあまりに独特で二人にしかわからない何かで満たされたお話。

そういう意味でもこのタイトルは正しくこの漫画の内容を示していると思います。

愛情の形は千差万別。
    組み合わせと人の数の通りの形はあるけれど、
    恐らくこの二人の形はマイノリティな部類に属する。

メインの立花菊の心情を表現されてすら、全面的に共感する事はあまり無いかもしれない。

相手の常盤も複雑な考え方の持ち主でその思想に賛同する事は難しい人の方が大半だと思う。

でも恋愛感情だけは一般のそれと変わらない。
    好きだという気持ち、倦怠期で揺れ動く心情、会えない寂しさや苛立ち、相手がいないとポッカリ空く穴。

パターンとしては二人の独特の考え方に振り回されて振り回されて、結局は普通の人が持つ普通のネットリとした恋愛感情というオチにホッとして終わる…という感じ。

人の恋愛事についてあまり興味が持てませんってタイプの人には面白く無いかもしれない。

恋愛を楽しむだけでなく、そこに伴う周りとの関係性や、
    それとの兼ね合い、そういう事も含めてお話を読みたい人にはオススメです。

だんだんと

最初はイケメン彼氏を気分で振り回すワガママ自己中主人公菊にイラッとする事もありましたが、話を進めていくにつれ菊が成長していく姿にどんどん惹かれ、無料分あっという間に読み終わってしまいました。
    恋愛の価値観は人それぞれだし、この2人はこれでいいんじゃないかと思ったら楽しくて、トキワと菊のやり取りに毎話ハラハラドキドキさせられます。そして、菊がいないと死んじゃうというイケメントキワくんが可愛いのも魅力ですね!笑

by jk9791

男性社会に対するアンチテーゼ的なものが随所に織り込まれてる漫画だなと思います。ヒロインの言動においおいと思うものの、彼の方の言動も相当酷い。お互いが良かれと思ってやっていることがことごとく的外れ。若い頃の恋愛って、大袈裟に描けばこんな部分が多いなあと思い出されます。結局自分中毒で、本当の意味での思いやりはまだ知らない。ここまでやり合って別れないと言うことは、ある意味二人は真性のマゾだ(笑)正に甘えた関係。

久々読んでしまいました。
    内容が、あ〜こんな感じの恋愛してる人いたよね
    と思い出しました
    菊ちゃんにイライラする人もいると思いますが、
    誰しも一度は彼氏の気持ちを試したい女の子は
    いるよねと思います
    やり過ぎ?とは思うけど、それほど気持ちをぶつけたいのは若いうちの事
    少し羨ましく微笑ましく思う内容です。

これはこれで

面白いと思う。トキワくんが彼氏で菊ちゃんが羨ましい!こんなに破天荒な彼女、愛想付かされてもおかしくないはずなのに、めちゃめちゃ愛されてる。読むに連れて菊ちゃんの魅力が理解できるのかな?と思いながら読んでいるけど、未だに理解できず… 最後まで読めば理解できるのかな?

最初は菊のどこがよくてトキワは付き合ってるのか理解ができなかった。
    読み進めていくうちにトキワの方が菊と出会う前は精神的に荒れていて、菊と付き合うことで救われてるんだなとわかった。
    あと後半は菊が少しずつ成長していく姿がみられてうれしい。

わがまますぎるけど可愛い

どーみてもわがまま過ぎるのに、なんかわかるなーって共感できる部分があったり
    無茶苦茶やけどこれだけ好かれたいなって思う2人の関係が読んでてすごく楽しくて好き。
    アホ可愛いバカップルにほんわかします。

by HiME

全体の雰囲気は好き

立花菊!我が強すぎだぞ!わがまますぎんぞ!わかるけどさー。女子はそういうとこ、あるけどさー。側から見るとやっぱムカつくわ。うん、だから明日からちょっと周りに優しくしてみようと思いました。

懐かしい

ホントにありのままの自分を好きで居てくれてるヒトをホントに、大事にしなきゃいけなかったなーとは大人になって気づくんですよねー昔の自分と昔の、男みてるみたいできゅんやら死ぬやらしながらみました

菊のやり放題感がおもしろいです。浮気したのにサラッと菊ならそういうこともあるだろう、って軽く言っていて相手のことを理解していると無駄に傷つくこともないのかなって思いました笑

by Maikym