みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

弟の夫

映画化?ドラマ化?されていましたね。それは見てないのですが原作がきになり読みました。10年音信不通だった双子の弟。連絡が来たのは亡くなってから。自分の弟がいつの間にか同性婚をしていて亡くなってから義理の弟になった人に会う。色々なことが起きすぎて元々同性愛に否定的な人はなかなか現実を受け入れられないと思います。でもちょっとづつ歩み寄っていく感じが良かった。

ドラマで見て

原作をよみたくなりました。ドラマより漫画の方がリアリティがあるような‥?どちらも面白かったです。漫画は最後までまだ読んでませんが、ドラマで描かれなかった部分があると思うのでポイントが貯まったらよみたい作品。

読み進めてしまう作品

最初はたんたんとしてるなーと感じたが段々読んでて面白くなってきた!弟がゲイでびっくりだったけど義理の弟の外人さんがほんわかないい方で暖かい気持ちになった。

ハートフル

もし自分だったら…とても共感できます。心暖まるし、せつなくなるし、心を洗い直すことを思い出させてくれます。

いいお話

子供は良くも悪くも自由な事を言うけど、やっぱり素朴な疑問にはっとさせられるよなーと。読者がゲイの人も対象にしてるからなのか、掲載雑誌のせいなのか、作家さんが単純に描きたかったからかもしれませんが、時々出てくる男性裸体の見せ方が、女性には若干の抵抗が…

これが今の一般的な日本の家庭の男性の気持ちなのかな。
    そこから人間性などから、理解していってこのようなスタイルの家族になるんだろうな。昔がシングルが珍しかったように。
    あと、一卵性の双子なら遺伝子一緒だから一緒なはずだけど、似てるが二卵性だった?など関係ないことかんがえちゃいました。

恋愛としてのB L漫画ではなく、ごく普通の家庭にも起こり得る問題として描かれていて興味深い。LGBTの差別や多様性を認める社会を考える上で、よいきっかけになると思う

うん。

とまどうだろうね〜〜(^◇^;)
    難しいテーマだと思います。
    自分と価値観の違う人ですから。
    完全に理解するのはなかなかですよね。

問題提起マンガ!

LGBT当事者ではない者の視点から考える問題や差別をリアルに表していて、これからみんなで解決していかなくてはならないことを子供目線や大人目線からも問題提起しているのでLGBTの教育素材にもなりえる作品だと思います。

描写が優しくていいですね。
    私の中にも偏見が埋まっているなぁと、一緒に考えています。