【ネタバレあり】弟の夫のレビューと感想(5ページ目)

弟の夫

絵のタッチが内容とマッチ

実は苦手なタイプのタッチですが、内容とバッチリ合っています。ドラマ化もされて話題になっていましたし、どんどん読み進みたくなります。

とてもおもしろい

ドラマ化されたと聞き拝読。
    登場人物のまっすぐさと素直さが心に刺さりました。
    それぞれがあまり言葉にできない悩みを抱えつつ、葛藤がありながらお互いを受け入れているように感じました。
    いい作品でした。

なんとなく

タイトルが気になって読み始めました。
    主人公の気持ちの変化やどうしてそう思ってしまうのだろうと言う考えやもし子供がとかいろいろと私も考えさせながら読まさせていただきました。
    とてもいいお話だと思います。
    娘のカナちゃんの気持ちや考えてや疑問、子供ならではの視点で描かれていて良かったと思います。

泣けました(T-T)

絶縁状態だった弟の死をきっかけにしばらく同居することになった弟の夫。子供はすんなり受け入れてすぐに打ち解けていくけれど、大人の方はなかなか…でも少しずつ考え方が変わっていって、最後には家族になれる(T-T)ラストのお別れのシーンは泣けました。3人で日本に住み続けて欲しいと思ってしまいました(笑)

考えさせられる

ドラマでやってたので原作はどんなものだろうかと気になっていました。
    同性愛者に対する差別や偏見の話なのでそれなりに辛い描写も多いのでは……と危惧していましたが主人公の反応といい、思いっきり気持ち悪いとかの罵倒を吐いていないながらも、どこかでよそよそしく構えていたりして、その辺りが逆にリアルな感じがしました。

お試しで読んでみました。
    タイトルを読んで、最初は、どういうこと?と不思議でなりませんでした。
    しかし、読んでみるとその意味が分かりました。
    双子の弟が亡くなり、その後結婚していたことや、結婚相手が男性だったと知った主人公の思いはやはり複雑ですよね。
    しかも結婚相手が外国人!
    しかし、悪いやつではないのが、今後どうなっていくのかとても気になります。

良かったです。

主人公は心の中では偏見を抱えながらも、それをぶつけることはなく、落ち着いて対応することで、自分の中の思い込みや偏見に気付いていくところが良かったです。客観的に見ることで、読者にも同じ思い込みがあることにも気付かされるのではないでしょうか。身近にも、本当は知らないだけで同性愛の人がいるのかも知れない。でもこの話を読むと、それが特別なことには思えず、同性愛も異性愛も関係なく家族になってゆけるように思える。

by 504

続きが気になる

長い間音信不通だった自分の兄弟が、同姓の人と(しかも外国の人)結婚していたとしたら…。
    あんまり偏見はない方だけど、最初は凄く驚くと思う。
    兄弟は死んじゃってて相手がどんな人か、どんな気持ちで結婚したかとか聞けない状態だし、その結婚相手が家に来たら「え、え、まってまって」の状態。

最初は主人公も結婚相手に警戒したり無意識に偏見を持っているのが、少しずつわかりあうお話。続きが気になります!

素敵

人と人の繋がり。色んなことを勉強できます。十人十色。皆違って皆いい。ほんとーに考え方を変えさせてくれます。家族の大切さもわかるし今しかない時間を今しかない形で大事にしたいと思いました。あとになって気づいても遅くて後戻りゎできなくてなんかもどかしい一作でした。偏見などなくなればいいのに。see you againいい言葉です!

気になって…

先週からBSでドラマがはじまっていますね。
    タイトルに惹かれてドラマを観てみました。
    なかなか面白そうなので、是非原作が読んでみたくなっていたところに無料6話!
    早速、読みはじめています。
    イラストは、とても丁寧で綺麗です。ストーリーはジェンダーに関するものなので、どんな風に最後を迎えるのか楽しみにしています。
    私事で恐縮ですが、同じような状況(弟ではありませんが…)が現実にあるので気になります。
    世の中は、どんな風に捉えていて描くのだろうと…読破したいと思います。