みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
うーん。
タイトルに惹かれましたが、絵があまり好きではなく。。
けれどストーリーが上手だなと思いました。
差別や偏見の話でもあり、家族の話でもあり。
主人公の双子の弟が亡くなったかと悲しみたいところに弟の夫だという外国人が現れる。
もう自分だったらキャパオーバーですね(^^;)
主人公の子どもが偏見のない立場で描かれていましたが、自分だったらどうだろうと考えてしまう作品です。by 匿名希望- 0
心がほっこり
まだ途中までしか見ていませんがタイトルに惹かれて読み始めました。
疎遠になっていた弟の結婚相手が男で、自分が弟と疎遠になっていたこともあり結婚相手の外国人の男性とどう接していいかわからない主人公を見ると自分も同じだろうなぁと思いました。
表立って同性愛否定はしないけれど心のどこかで理解しきれていない、やっぱり普通じゃないと思ってしまっていた自分に気付かされます。
とてもほっこりする温かい人間関係に触れられる素晴らしい作品です。by まなみ318- 1
考えさせられる
体のラインについつい目がいってしまう(笑)マイクみたいなクマさん系に目がないので。
内容はほっこりしつつも、うなずきながら読んでしまいました。認識はあるつもりでしたが、実際その立場になると弥一さんみたく悩み、葛藤してしまうかも。もし、我が子がそういう立場にあったとしたら、オープンにできる自信がありません。オープンにしてはいけない雰囲気ありますよね、なんとなく。
小学生が読んでも分かるように、という配慮からとても分かりやすかったです。by ぼはみぃ- 0
映像化作品だったので、気になって読んでみました。無料分1~6話まで読みましたが、まだそこまで感動はなく。最後まで読まないと良さは分からないのかもしれません。
私が今まで読んできた男性作家さんの描く、ゲイの人はガタイが良すぎでやっぱり好きになれず、、これもやっぱりどこか苦手でした。
絵が好きになれませんでした。by 匿名希望- 0
タイトルが気になって読みはじめました
弥一さんと弟さんはソックリって事は一卵性?
一卵性双生児で片方だけがゲイって事あるんだろうか
弥一さんの周りの人が死に過ぎ
両親、奥さん、弟って…
やや設定に無理がある
2人ともマッチョ過ぎてむさ苦しい
片方は痩せか細マッチョくらいにして欲しかった
という事が気になりつつも内容は面白いと思いますby 匿名希望- 0
ドラマになるということで
タイトルは知っていたけど、ドラマ化されるにあたって読んでみたいなと。誰かを差別しない子供に育てたいけど親の葛藤もわかるという何かを主張するわけでもなく弟の記憶を辿る兄というシナリオは映画に向いているなと思う。
どんどん詠む
かなちゃんが良い子、というか、知識や偏見とかそういった外部からの情報がなければ、きっとみんなかなちゃんみたいに考えたり接したりできるんだと思いました。
無料分だけですが
なかなか興味深い話だと思いました。
主人公の双子の兄は同性愛をなかなか受け入れられなかったけれど、自分の兄弟がそうだったら?と思うと、やはり受け入れ難いのが現状かと。
作品中で特に小賢しいストーリーがでてくる訳でもなく、読み進めていく内に偏見が薄くなっていくような気がします。
作中の子供のように、何でも純粋に受け止められたらいいですね。by 匿名希望- 0
素敵な
素敵な作品でした。同性愛について今の日本のリアルな感じがありました。
自分は差別的な気持ちはないと思っていますが身近にいないからいないから思うのかと考えたり。もし、今後、身内に同じような事があったら幸せになってほしいと願うばかりです。
きっと今の日本では苦労するでしょうけど。
みなさんの書いてあるように絵の好みはあると思うので★4つで。by アサヤ- 0
とても感動しました。差別的に見られる内容だったので初めは大丈夫かな?と思いましたが、とても心温まる話でした。
もっと多くの方の目に届いてほしい作品です
私の身内に似たような話があるな、と思い読み始めたのですが、、私の旦那の妹さんも同性愛の方で
いまはもう戸籍上男性になっています。
旦那も最初は受け入れられず、とても戸惑っていて正直冷たく当たっているように見えてしまいました。結婚式にはスカートか、着物を着てくれ!などと言ったり...
私は所詮第三者からの身だったので、妹さんも家族に打ち明ける勇気、男として生きていくという決断は私の想像を遥かに超えるものなんだろうと思いました。
いまは、旦那も普通にお話をしていて、妹さんの彼女さんの話を聞いたりなどもしています。
そうやって、お互い最初は戸惑いながらも少しずつお互いに打ち解けあえるものだと思いました。by こころろん- 8