みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 219件

気になるワードのレビューを読む

ナスティインコって本当にいそうなバンド。おたかさんの気持ちとってもよくわかる。バンドにハマる時のあの感じ。テンション上がるよねー。
    って感情移入しながら読んでました。皆それぞれ頑張ってて、大切な物を守ってるのが素敵です。
    素敵なマンガです。

んー

絵も好みはあるでしょうが、いい味わいがあります。
    日常のささやかな気持ちとか、心の揺れとかの表現は圧倒的だと思います。
    ただね。どーしても共感できない部分もあって。ひとはそれぞれと思いつつ、嫌悪感を感じてしまうと全てが色褪せて見えたのでした。

ほのぼのしてて、良くある風景、生活なんだけど、じゃあ、ハマった〜次もきになる。何回も読み返すってタイプではなかったです。

じゅわ〜っと

丁寧な漫画だなぁと思った。
    感情の流れ、それらのすくいあげ方、すくわれた瞬間やその表現にギュッと胸をしめつけられるように共感。
    日常はいくらでもドラマチックになるし残酷にもなるし、たそがれはきっと続くよどこまでも。

by カコ

嫌悪感。も、面白い。

40歳代の日常や、起こる可能性がある問題が丁寧に描かれていて、すごくリアルに感じました。
    生々しいです。
    ご近所の男の子に対する感情が憧れのバンドの人に対する感情とリンクして、淡い恋心かと思いきやめっちゃ性よくでびっくりしました。
    この人がもし同じ職場にいたら、たぶん私は声をかける人で、それなりの共通の話題で盛り上がれるけど、絶対的に違う価値観の部分があって、絶対友達にはなれないなと。
    あー。わかるかもしれない。と共感できていたと思っていた部分もすべて違う感性だったんだと、裏切られた?むしろ、気持ち悪い。
    だけど、最初から一貫してタカコさんはそういう感性でブレなく描かれており、
    人の感性に気持ち悪いと感じた自分の心の狭さにも新たに気づいたし、
    そういうものをさらけ出してというか、隠せない?ダダ漏れの人の存在を改めて実感してしまった。
    漫画なのに。
    現実で付き合ってる友達と会話していても、??と、わからない感性があったりしたけど、わからないまま掘り下げることなく過ごしてきたけど、タカコさんに対する、私の気持ち、気持ち悪い。許せない。どうしても理解できないし絶対仲良くなれない。
    そういう部分かもなと。
    弱い人間に寄り添う気持ちはあるけど、相手からしたら上から目線だろうし、寄り添えるけど、
    けど絶対的に嫌い。
    タカコさん、寄り添えるけど、嫌いです。
    淡い恋心で済ませておけば良かったのに、告白しちゃうってもう自分の事しか考えてない。告白された男の子を、まだ幼い子どもを傷つけることをした。私が友人だったら絶対許さない。友人じゃなくても許さないです。
    でもそういう人もいるんだろうな。現実にも。絶対好きになれないし友達にもならないけど、日常会話くらいはできる存在はあるんだろうなって、漫画なのに思いました。
    タカコさんの感性は受け入れ難いけど、その部分も含め、すごく面白いです。
    告白した時点で今までのすべての共感が嫌悪感に変わるくらい衝撃的でしたし、ラストもえ!ここで終わり!?ていうか告白メイン?で持ってくる感性の設定で描かれているので期待するラストには絶対ならないと思うので、最後まで一貫して違う感性を見せてくれた、私にとってそういう作品です。
    面白いです。

作者さんの他作品からきました。
    なんというか、人のもどかしい部分?を描くのがうまいなーという印象です。

こんな結末が…。

最近は、おもしろ構成が多くて、作家さん、凄いなって思います。社会問題。自分もいつそうなるか。切実な問題だと思います。

若い人には分からないかもしれないけど、同年代だから分かるこの感じ。
    若い時はそれなりにキラキラしていても、歳を重ねるとそうはいかなくなってくる人は多いと思う。でも、それなりに頑張って楽しく生きていこうとする主人公は自分に重なって応援したくなります。

20話までしか読んでいませんが…
    登場人物はあ~居そうだよねぇこういう人~と思える。
    たかこ本人にもいらっとしますが、年齢とか補聴器とか関係なく他人の気持ちに鈍感すぎるたかこ母に一番いらっとしました。
    絵柄もお話ものんびりほわっとした雰囲気なのに、読んでいると息苦しさを感じてしまいます。
    今時世間の45歳ってここまで老けていませんよね。

^ ^

はじめの方だけ読みました。んー、大人な内容?あまりきゅんきゅんする感じではなかった気がするので星ひとつです。