【ネタバレあり】たそがれたかこのレビューと感想(5ページ目)

45歳のバツイチくたびれババアのお話。
    中学生の男のコを愛してるとまでなる過程が印象に残らず、置いてけぼり食らった感があります。
    でもアーティストへのハマりっぷりとか、初めてのライブとか、世界が変わるような体験は私もあるので、とても懐かしく、嬉しい気持ちになりました。
    まぁハッピーエンドになる方が怖いので、結末はあれで仕方がないかな。最後、美馬さんをもう少し出して欲しかったです。

絵はおいといて

ストーリーは面白かったです。
    絵は好きじゃないのですが、微妙な表情まで表現できていて、引き込まれます。バツ1の主人公が母親(毒親?)と鬱々と変わりのない毎日を暮らしていた日々が、ラジオで心に響くバンドマンと出会ったり、飲み屋のマスターに出会ったりする中で、鬱々としていた自分に光が差し込んで、少しずつ変わっていく所は、どんどん先が読みたくなってしまったポイントでした。しかし、最後の方、中学生に恋しちゃう辺りは、まあ恋心まではなんとか理解できても、その始末のつけ方は共感出来ませんでした。。

無料で読めるとの事で
    読んでみたらあらッ何だか面白いッ!!
    何だろうな………
    こんなお母さんだったらいいな……
    嫌ッ嫌かなぁ?
    でも自分が40代になり
    50代になりの時に
    こーゆー感じの生き方
    悪くないと思うッ!!
    ちょいちょいばーちゃんが………(笑)
    だけどそれも嫌じゃないッ!!
    娘の事はちょっと考えもんだけど
    でも悪くないッ!!
    のほほんマンガを読みたいなら
    これは良いかも知れないッ!!

たかこさんが初めの印象とどんどん変わっていくところがおもしろかった。髪を染めたり、夜に居酒屋に出かけたり…人と関わるようになっていき、よかったなぁと思った。娘の拒食症がドンドン進んでいくときには辛そうだったけど、最後は娘にも友達が出来てみんなそれぞれに成長してるなと感じた。歳いった母との二人暮らしがリアルで笑えたり、一緒にイライラしたりしました。

不登校の学生事態に今も不得意な人間関係と、悪気は無いけどうるさい親に、割りと周りにいる不登校の子供たちと、逃げ場にしたい居酒屋がリアルです。

変化の予感

無料分だけ読みました。45歳のたかこさん、バツイチで大家のおかあさんとの二人暮らし、中3の娘がたまに遊びに来るものの、お惣菜パートではまわりにいつまでも敬語で喋られるし、母親の愚痴にもややウンザリのパッとしない代わり映えのない日々…でも読み進むにつれ少しずつ、でも確実に変化が見られてきます。他の方の口コミによると、無料分をぬけたあとからさらに変化があるらしいので…続きを読んでみようかな…。

45歳バツ1子あり。この年代の人たちにあるあるも含まれた日常と非日常。最初に絵を見たときはどうかなぁと思いました。あまり好きな感じではなかったのですが、読むうちに続きが気になり引き込まれてしまいました。たかこさん、45歳より老けて見えますが…リアルアラフォー・アラフィフはもっと若々しいような気がしますが。

おばさんが今まで生きてきた中で交わらなかったであろう人々との交流、趣味などがおもしろく描かれています。みる人が見たらイライラするのかな?とも思いますが私はとてもおもしろく見ています。関わる人との中で新しい自分を見つけてチャレンジしていく姿もとても良いです。元家族との付き合いも今後どうなるか気になります。

節度とは

主人公は我慢してきた人生で最後15歳の少年に想いをぶつけますが、我慢と節度の違いを考えて行動して欲しかったです。主人公自信想いをぶつければ怖がらせてしまうと分かっていたのに残念です。
    記憶に残りたいと言っていましたが記憶には残るでしょうね。トラウマという名の。
    最後だけ残念でした。

ずっと気になっていたけど読めずにいましたが、今回無料配信になっていたので思い切って読んでみました。
    諦めたような枯れたような世界で日々を生きてた主人公がちょっとの偶然や勇気でどんどん世界が広がって変わっていく様子に、私とは年齢も環境も全然違うけど勇気付けられる気がしました。
    過去は過去として、何歳になっても人生は楽しんだもん勝ちだよなぁ。