みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

色んな人がいる。
色んな人がいる、、、そんな簡単に一くくりに出来るものではないけれど、それ以外に言葉が見つかりません。
礼儀作法も必要だけれど頭でっかちにならないための教育も必要。
教養と教育の大切さを痛感させられます。by 床上-
重いし暗いけど嫌いになれない作品…。
昔の日本の闇を見た気分です。
現在と違いすぎて本当にこんな世界があったのかと。by ふみみー-
悲しい
遊女たちの生活が悲しいです。女というだけで何故こんな目にあうのでしょうか?腹が立って悲しいです。これが最近まであった現実。
少し重たい内容ですが
先が気になりどんどんと読み進めてしまいました。少し読んでいると気持ちが重くなるような、暗いお話もありますが、主人公には頑張ってほしいと思う気持ちで読み進めています。
救いがない…
本当に救いがない話ですね…。単なる漫画だとは思いますが、これに近いことはあったんでしょうね。読んでいて苦しいけどついつい読んでしまう、そんな漫画でした。
フィクションだけど色々考えさせられる作品でした。
良い意味でスッキリしないというか、女性として胸の痛む作品でしたが、実際にこういう世界で生きなければならない女性達がいたというのは気が重くなりますね。by 匿名希望-
可哀想です(T^T)
気になって全部見ましたがハッピーエンドがないです(つд⊂) 過去にこんなことが実際にあったことがショックでした。
by ミリィ-
なんだか辛過ぎて、もう一度読み返すことはできません。歴史に忠実かは分からないですが、似た経験をした女性がいたと思うと、苦しくなります。
by にならさやまあ-
ちょっと怖くて、ちょっと悲しくて、ちょっと深いです。誇張はされてると思うけど、昔はあった内容なんだろうな。
数十年前、日本は戦争をしていてそれは地獄のような大変な時代だった。
でも、戦争だけじゃなくこの話の内容は地獄のようなもの。
辛いなぁ…by 匿名希望-