改めて命を授かり、誕生することって危険が伴うことなんだなと思いました。
    うまれてから無事大人になるのも…
    乳幼児突然死、一歳越えた息子いるけど本当に怖い。

こども

自分にも子供がいますが、生まれてくる子供の環境によってこれほど差があるのかと思うと切なくなります。折角芽生えた命なら幸せになってほしいと切に願います。

感動します

絵は素朴なのに感情や動きがよく伝わります。私の中では新しい命が誕生する幸せなイメージの産婦人科でしたがこの作品を読んで陰の物語があることを知り考えさせられる作品でした。

色々学ばせてもらいました

産婦人科のストーリー、、主人公は現場で望まない妊娠、命がけの出産、超未熟等色々な場面に遭遇します。この漫画を読んでいると主人公の気持ちになって色々考えさせられることばかりでした。

感動

読んで感動して泣きました。人を生み出すのってたいへんだし、育てるのはもっとたいへん。お医者さんと看護婦さんの仕事は重労働ですね。

知らないことばかり

日本で1番多い死亡の原因が中絶手術。。。1話から突きつけられました。知らないことがいっぱいで看護婦さんたちの大変さを知るとともに今ある命が当たり前じゃないこと改めてを知るきっかけになりました。

素敵

な漫画ですよね。
    こーゆう漫画を今の若い子の教科書に乗せればいいのに。
    命の大切さ、尊さを感じました。

命について色々考えさせられる。産婦人科の内部を少し詳しく知れて面白い。中絶後の胎児の行方がびっくりした。赤ちゃんを産む人にも、産まないと決めた人にもそれぞれ事情があって、産婦人科に勤めてたら色々な場面に遭遇するんだなぁと思った。産婦人科で働く人は楽しい場面とか幸せな場面だけじゃないんだなぁと思う。

いろんな人に読んでほしい

自分が母親になり、こども関係の漫画が気になるようになり軽い気持ちで読んでみたら涙がとまりませんでした。
    結構ショッキングな内容も多いです。
    でもとても大切なことだから若い子も読んでほしい。若い子こそ読んでほしい。

命の大切さ

絵と内容がアンバランスですがそこがとても良かったりも、命の大切さを淡々とかたる主人公。当たり前の妊娠、出産はない。そして誰もが祝福されて生まれてくるわけではない。儚い命、生きようとする命、生きるって人を育てるとはなど色々と考えさせられます。

ネタバレあり:全ての評価 941 - 950件目/全1,834件