全巻紙で持ってます。素敵な作品ですよね!

妊娠出産、中絶した方、女性じゃなくても涙する作品です。

すでになくなってる赤ちゃんへ、焼かれちゃうんだよというおかあさん。涙なしではみれません

添い寝で

窒息死するなんて初めて知りました。出産を経験しないとわからないような知らないことをわかりやすく描いてくれてるので、勉強にもなりました。

絵が酷いので、最初読むつもりもなかったのに無料のお試し読んだらはまった。
    中絶繰り返す女の子は、可哀想だった酷いめにあったのに、母親が全然優しくなくてお父さんの顔色ばかり気にして最低だ。
    義父に酷い事された子は、お母さんの幸せの為に我慢するなんて!結局お母さんは娘を傷つけるゲスとは離婚するんだけど。
    涙なしでは読めない漫画です。
    しかし絵が酷い。

涙なしには見れない

高校生の時、授業の一環で堕胎手術のビデオをクラスで見ました。(強制ではなかったがおそらくクラス全員見てたと思う)
    当時恋人ができたこともなく、妊娠なんて考えたこともなかった私は、その映像を鮮明に覚えていて、ビデオを最後まで見れず、涙が止まりませんでした。
    大人になった今でもトラウマで、堕胎ということがどんなに恐ろしいことか、学びました。
    一番恐ろしかったのは、一部へらへら笑いながらそのビデオを見ていたクラスメイトでした。こいつらは人間ではない、と思ったくらい。
    この漫画は堕胎手術のことだけではないので、命というなかなか学ぶ機会のないもの、説明しづらくも生きていく上で学ばなくてはいけないものを教えてくれるものでした。
    命、出産、虐待、堕胎、親の愛情、持病との戦い、一言には表せない感動がたくさんつまっています。
    とにかく色んな人に見てほしい漫画です。

出産経験あるもの楽しく見させてもらってます。
    病院大変ですね( ̄▽ ̄;)赤ちゃんかわいい。いろんな人いますね

いのちについて考えさせられる

ドラマは見ていなかったけれど
    物語が知りたくなって読みました。

妊婦なので
    いのちについて
    とても考えさせられます。

どの話を読んでも涙してしまいます。
    作者さんがすごく優しいタッチで深刻な話や悲しい話、命が生まれる現場の中で消えてしまう命もあることを、わかりやすく、そして時には残酷なまでの現実がある事を伝えてくれています。
    出産は当たり前のことじゃないとつくづく思いました。

たくさんの人に読んでほしい。

1つ1つの話がリアルですが、押し付けがましくなく、淡々と書かれていて、読み手の心にグッと来るものがありました。

私も長男を生後1ヶ月で突然死で亡くしました。
    ミルクが詰まったわけでもなく、うつぶせでもありません。
    レントゲンなどもとられました。
    でも原因は分かりませんでした。

七回忌を迎えた頃、もしかしたら寿命だったのかなぁと思えました。

離婚し、再婚し、2歳の子がいますが、亡くした子のことは一生忘れません。

突然死、流産、死産など悲しい、どうにもならないことが世の中にあるんだなと思いました。

このマンガを読んで、また色々命について思うことができました。

なんか

とても切ないお話だったり
    とても嬉しいお話だったり
    リアルに起きてる事なんだと思うととても複雑な気持ちになる
    親は選べないけど
    貴方で良かったと思えて貰える人になりたいと思えた作品です。

毎話考えさせられるマンガです。2話目の話は泣きました。悲しい話だけど、「でも本当はこんな思いがあったんじゃないか」という描かれ方で毎回少しだけ心が救われます。子供に読んで欲しい。命の大事さを感じるマンガです。

ネタバレあり:全ての評価 921 - 930件目/全1,837件