8,731 - 8,740件目/全14,156件

とにかく読んで欲しい

かわいらしいシンプルな絵とは裏腹に、重く悲しく、そして命の大切さを認識せずにはいられない名作だと思います。
    女性だけでなく、男の人に読んでもらいたいです。
    あとは、思春期の男の子女の子にも。

中絶を、美化せず描いてるところが辛いし悲しいし、現実を知ってショックだけれど知れてよかったです。

全ての命が輝いて元気に産まれてくることを願わずにいられません。

全ての人に読んで欲しい漫画

普段は漫画はあまり読みませんが、この作品はなんとなく気になってました。
    私は未婚子なしアラフォー女です。
    子供はあまり好きではありません。
    しかし、この漫画を読んでから出産、そして命ってかけがえの無いものだと思うようになりました。
    絵もあっさり目なので、重い内容でも読んでいけます。
    身勝手な行動がどんな結末になるのか、家族の思いが妊婦さんを追い詰めていないかなど、色々考えさせられる作品です。
    特に若い世代に読んで欲しいと思いました。

勉強になります

もうすぐ安定期にはいる妊婦です。妊娠前からよんではいましたが、妊娠してから読むと、さらに勉強になります。ただおもしろかったり、感動するだけの漫画ではないです。
    この漫画を見ていると、妊娠、出産を無事終えることがどれだけの奇跡なのかということを改めて考えさせられますね。これから長い時間かけて全話読みたいと思います。

妊娠出産、子供の死を経験し、前々から気になっていた作品。
    無料分を一気に読んでしまいました。

命の尊さを身をもって体験し、最近の虐待等の小さな子どもが亡くなるニュースに日々心が締め付けられる思いでいます。
    こんな事が実際にあるんだなーっと勉強になりましたし、少しでも可愛そうな思いをする子が減ればいいなと。
    読みやすいので、これから大人になっていく多くの人に読んでほしい作品かなと思います。

考えさせられます

産婦人科の看護師目線でリアルにさまざまな産科にまつわるドラマが描かれてます。コウノドリも妊娠出産を題材にしてますが、感動させようと意識してないところが読みやすくて好きです。絵があまりうまくなく、素人っぽいかな。でも、よくもまあこんなにエピソードが転がってるもんだと感心します。ありきたりな話ばかりじゃなく、驚きの妊婦がたくさん出てきます。ぜひドラマ化してほしいですね。

by naming

考えさせられた

色んな出産があるし、必ずしも幸せばかりではない。
    私も辛い出産経験があります。望んでない所に赤ちゃんが宿ったり、望んでいる所に赤ちゃんが来なかったり。なんだかなーと思う。出産は病気ではないけど、妊婦を気遣う環境をもっともっとあってもいいのではないかと思う。そして、産婦人科によって出産やその後のケアなどほんとに違うなーと思う。

ドラマ化してほしい!

以前からずーっと気になっていた作品です。
    絵柄の印象とは裏腹に、かなり重たくも切実でリアルな内容です。
    それがむしろ心に迫ってくるのです。
    こんな現場では日常茶飯事であろう出来事に、主人公はピュアな心で真摯に向き合うのです。
    泣けます。
    うちにいる里子さんたちも、ややもすれば透明な子どもになっていたのかもしれませんね。

二人の子供を持つ親です。
    初めての妊娠で流産を経験しました。
    辛い経験でしたが、生んであげられなかった赤ちゃんに色々な事を教えて貰いました。当たり前には生まれてこれないという事。生まれて来れなかった命も沢山あるという事。
    命を軽く考えている悲しいニュースをよく耳にします。こういう漫画を読んで今ある現状は当たり前じゃないんだという事を学んで貰いたいです。
    中学校くらいの授業で教材として取り上げて貰いたいくらいの良い作品です。

なんのために・・・

命が授かったのに、喜びにかえることができない人々がいかに多いのか、なんのために命は体に宿るのだろうと考えてしまいました。欲しくても授からない人もたくさんいて、命が授かるのは奇跡的なことなのに。中絶して生まれることができなかった命にたいして、祈ってくれる人がいてくれる場面が印象的でした。まっとうできる命が喜びが増えますように。

みんなに読んで欲しいです!

出産は人それぞれ全然違うと自分の出産のときにも聞きましたが、ここに描かれているものを見て病院スタッフの方々からみて本当に様々な出産があるんだなと思います。
    病院によって時代によって違うこともあるだろうし、育った環境や経験で感じる部分も人それぞれちゃんと理由があってなんだというところがしっかり描かれています。
    涙なしでは読めない話も多く、とてもおすすめです。