8,511 - 8,520件目/全14,156件

妊娠出産を経てこの本を読み、母子共に健康で五体満足な赤ちゃんが産まれてくることは奇跡なんだな〜と思いました。

妊娠してから読みはじめました。
    絵があまり好きではないのと、突然死など読んでいて辛くなる話もありますが、命の大切さがわかる作品だと思います。

子どもが生まれた今、よくわかる

子どもが生まれるのは、奇跡ということ。
    自分の子どもが元気でいてくれるのは、ありがたいことだということ。
    それをわからせてくれる作品です。

素敵な作品ですね。
    命の重さ改めて感じ、色んな形の愛があるんだと、すごく考えさせられます。
    娘にもいずれ読ませたいなと思いました。

不妊治療中から見てました

私たち夫婦はお互いに原因があり不妊治療をしていました。
    そんな時この作品と出会い読んでいると不思議と涙が止まらなくなりました。
    人工受精で妊娠してから、出産後、今ようやく娘が1歳を迎えました。
    そしてようやく作品を読み終えました。
    色んな夫婦のかたちがあったり、色んな親子のかたちがあったり、透明な子どもたちがいたり、そんな世界を生きていく娘をどう育てていけば良いのか。
    すごく考えさせられました。
    男性にも是非読んでいただきたい作品です。

by guppe

子供が産まれるのは…

奇跡がたくさんだったり、
    産まれたくても
    産まれてこれない子供もたくさんいたりと
    考えさせられる作品でした。

読んでほしい

とてもいい作品でした。
    私も去年結婚し、式が終わったら子供を…と思ってる所に読んだのでとても考えさせられました。
    また読み返したいと思います。

重い

どこまでも綺麗で重い話ばかりだけど、目をそらしてはいけないものばかりでした。
    もっとたくさんの人が読んで自分にも他人にも問いかけるべき

産婦人科は赤ちゃんが出来て初めてお世話になるところ…なんて思っていた時期もありましたが、そんな幸せなことばかりじゃないんだと改めて感じました。悲しい現実と向き合わなきゃいけなかったり。低体重の赤ちゃんは本当に涙しました。命の重さを感じました。

いのちについて考えるきっかけに

主人公の体験は、一般には体験できない視点から描かれているけれど、主人公が高校生ということで受け入れやすく、新鮮に読み進められます。1~2話完結なのも、購入しやすくて良いですね。結局全巻、出ると購入しています。
    時にハードな内容でも、ゆるく優しい絵柄に癒やされます。