8,221 - 8,230件目/全14,155件

泣きます

ほぼ毎回のように泣いてます。
    内容は重いのだけど、絵のおかげで軽く読める、とてもバランスのいいマンガです。
    試し読みしたら、面白くて、一気に全部読みました。

私はまだ子どもがいないので、赤ちゃんが出来たら無事に生まれることが普通だと思っていました。
    また、子どもを迎えられるということは、迎えられる家があり、お金があり、家族がいることが普通だと思っていました。
    勿論中絶する人や、心から喜べない人がいることもわかってはいますが、周りにはそういった人がいないので、どこか遠い世界の話だと思っていました。

ですが、この作品の中には私が思っていた「普通」とは異なる母子たちがたくさん出てきました。
    全ての赤ちゃんが元気に生まれるわけではない、全てのお母さんが何事もなく産めるわけではない、
    全ての夫婦が揃っているわけではなく、心から望んで産む人だけではない、ということを学びました。
    それにより、生まれてくること、産むこと、無事に育つこと、育てることは、全て奇跡なんだなと、命を一層尊く感じました。

いい

絵はシンプル。内容がリアルで響く。出産経験もないけれども、いろんな人生があって、いろんな想いを抱えてみんな生きているんだなぁと。悲しい話もあれば、幸せな話もあって。これがリアルなんだろうなと。

by Pii

考えさせられる…

同じ産婦人科でも、幸せで希望に満ちた出産もあれば、望まない出産や辛い中絶もある。
    以前アフターピルを貰いに行った時、幸せそうなお母さん達ばかりで、居たたまれなくてつい泣いてしまったことを思い出しました。

号泣しながら読みました。
    親や家族って、当たり前の存在で、大切な存在ですよね。

考えさせられます

子供を持つ母として、考えさせられました。子供を持ち平和に生活できる事は当たり前のようで、そうでは無い事に気付ける作品です。

感動

絵が凄く簡単なのに、内容は本当に考えさせられる物語です。産婦人科は命が生まれる場所で希望のある場所だけど、辛い選択、思いをする人もたくさんいるんだな〜

軽いタッチですが、すごく胸にささってきます。子をもつ親として、改めていろいろと考えさせられる作品でした。

切ない

見てて切なくなるが親として色々と勉強になるから見てしまう。

内容が本当にいい!!
    不妊治療中ですが、いろんな妊娠出産のドラマがあるんだと毎ストーリー涙しています。どんな人生になろうとも、後悔だけはしないようにと前向きになれる漫画です。