改めて、色々な人が、様々な環境で、新しい命と向き合っているんだなー。と感じることができた。全ての命を嬉しい気持ちで迎えてあげれれば良いけど、そうはいかない事実を受け止めるしかない。

絵はほんわかしてますが、内容は毎回ほんとうに深く考えさせられ、涙なしには読めません。
    軽い気持ちで読んで気持ちが重くなってしまいましたが、でもとても好きな作品です。

ドラマきっかけで読みました。生まれてこれなかった命に優しくあたたかく語りかけている場面にジーンとしてしまいました。

色々な立場での出産が描かれていて、漫画ではあるが色々と考えさせられたり、学ぶことが出来たりと中身が濃いなーと思います

かーくん

24話の置き去りにされたかーくんの話。涙が止まらなかった。子供を持つ母としていろいろ考えちゃった。子供を捨てる覚悟ってなんだろうね。悲しいお話しでした。

生まれてこれただけでも奇跡
    命の重さを噛み締めて読みました
    生まれてくる全ての赤ちゃんに
    この上なく幸せになって欲しい

絵はとてつもなく素朴なんですが、内容が面白いです。世の中産婦人科ではこんな事が日常茶飯事なんだなぁと思います。

出産から性の問題までわかる

産婦人科にまつわるエピソードですが、主人公が見習いということで、素人目線でいろんな出来事を見ることができてわかりやすい。

出産、中絶、不妊、性虐待など、無料分を一気に読み進めてしまった。

登場人物が抱える問題は、現代の私たちの問題そのままで、泣けてくる場面も多い。

続けて購入しても読みたいと思える良書です。

老若男女関係なく読んでほしい

この漫画を読んで、日本の1番多い死因が実は中絶だという事が分かって衝撃を受けた。快楽のためだけに避妊を怠り、どれだけの価値ある命が失われていったのだろう。《命》について、今一度考えさせられます。老若男女関係なく、沢山の人に読んでほしい漫画です。

続きが気になる

ドラマ化されたのは知っていましたが、原作を読むのは初めてでした。難しいテーマ、そして命の大切さ、裏ではこういう事があるんだ。と知る事ができたと思います。

ネタバレあり:全ての評価 711 - 720件目/全1,836件