命のありかた
人は同じように生まれてくるんだよ。と聞いたことはあったけど、その背景にはいろんなリスクを伴った出産。産まれてきてから生きるためへの治療の始まる赤ちゃん。
いろいろと教えてもらえる作品でした。by 匿名希望-
泣きました
不妊の私には、ちょっとキツイ内容もありました。
でも、読んでよかったと心から思います。
女の人だけじゃなくて、男の人にもよんでいただきたい本です。by 匿名希望-
ドラマから
NHKのドラマをみて漫画に流れ着きました。ドラマではなんだかシリアスな感じだけど、絵のタッチのせいかポップさがあって、私は読みやすかったです。心にずしっと来るものか多い。
リアルですね。ひとつひとつ物語があって、どれもがリアルで考えさせられます。医療職の1人としても心に響きます。、
大好き!
大好きなマンガです。以前NHKでドラマ化されましたね。マンガもドラマも最高でした。人には色んな考えや事情があるんだと改めて考えさせられました。
by ねずこねず-
読んで良かった 本当に
最初、広告で見たとき中絶の話だったので気にはなっていたんですけど怖くて読めなかったです。
私も将来妊娠、出産する予定なので広告での話がリアルで読めなかったです。
でも、読み終わって気が付いたら泣いていました。
とても、勉強になるし読むたびにやっぱりお母さんって凄いなって思いました。
この漫画を読むととても共感出来る話が沢山あり、色々な人々の感情を学べる本だと思いました。
妊娠は女性1人では出来ません。
男性と女性があっての妊娠です。
私はこの漫画を旦那に読ませようと思います。
いえ、読ませます。
この漫画を読んで少しでも妊娠、出産はどう言う物か知ってもらおうと思います。
この二つの物がとても分かりやすく、かつ心に響く漫画だと思います。
長文失礼しました。
本当にこの漫画と出会えて良かったです
広告ありがとうby 匿名希望-
1話目からアウスの話だったので、結構重たい感じの内容なのかなぁと思いましたが、アウスで娩出された児へ声かけをしたり外の景色を見せてあげるなど、生まれてこられなかった児への思いやりが感じられて、心温まる話でした(*´ω`*)
大切さ
ドラマも観てました。命の大切さがほんとにわかる作品だと思います。とても大事なことを教えてくれる漫画です。
by HIde-
大好きな作品です。
産婦人科のお話で毎回考えさせられます。
ドラマを見てから漫画を読ませていただきましたがドラマよりも感動しました!by 匿名希望-
子どもがいるので、読んでいる時の気持ちの入り方が深いからかもしれませんが命の奇跡について考えさせられる作品です。当たり前のように生まれてきていると思っていたけど、妊娠や出産は命がけで奇跡の連続なんだなと考えさせられました。