• ネタバレ無し

すごく良いです

一言では語れないほど素晴らしい作品です!作者さんご自身の体験談を元にした漫画なので、色々掘り下げて描いてあり深いです。人ごととは思えないお話も多く、胸が痛くなりました。多くの人に読んでもらいたいです。

すごくリアルに描かれていて、涙しっぱなしでした。
    生まれる命もあればそうでない命もある。
    とても考えさせられました

ハマります

みんな幸せそうに見えるけど、実はそんなことなくて。産婦人科を通して人生の明暗を見事に描いた傑作。×華先生の鋭い観察眼、敬服します。

消えゆく命と産まれる命。
    親の身勝手な妊娠で、消えることがないように願いたい。命には変わりないのだから。中絶するなら、気軽な気持ちで妊娠するような行為はやめて欲しい。
    当たり前だけど、大切なことに気づかせてくれる漫画。多くの人に読んで欲しいです。

ドラマにもなっている有名な産婦人科の話。
    はじめは自分も子供を産んだので、その延長で読んでいましたが、出産だけではなくて産婦人科ではいろいろなことが起きる事、よくわかりました。

お母さんに感謝!

無料試し読みだけでも、命の重さや母親の偉大さに気付かされる作品でした。
    実家暮らしだった頃、もう少しでいいから母親を大切にしたかったし母親が恋しくなりました!

産科の看護士さん

自分が出産した時の看護士さん、助産婦さんたちの力強さを思い出しました。日々、命の現場にいるスタッフの方々はどんな時も前を向いて、時に厳しく時に寄り添って頼り甲斐のある方々ばかりでした。作者の実際の産科勤務の経験から紡ぎ出される物語は、家族に囲まれ望まれて生まれてくる命ばかりではない現実を淡々とした語り口と絵が逆に突き刺さります。良い作品だと思います。

題名にある通り、産婦人科の看護師見習いだった作者さんからの視点のお話。
    お産や性についての知識。曖昧だったり、いざ向き合わなければならない時点になるまで、知ろうとしなかったものです。
    この作品にあえて良かったです。

産婦人科

幸せいっぱい、笑顔いっぱいの一面と、
    悲しみいっぱい、涙いっぱいの一面が、
    こんなにも背中合わせだと、世の中の人は知っているべきだと思う。

リアルな絵ではないけれど、それが逆に生々しく見える気がします。
    産婦人科の闇の部分がリアルに描かれていると思います。