透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/09/12 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結(50pt)

421 - 430件目/全1,840件

くらい

一巻読んで
    ぐっと心に響くぐらい
    重い内容でした
    面白いとかでなく真剣に受け止めていきたいです。
    批判ではなく褒めています

女性なら読んでほしい

女性なら一度は読んだ方がいいと思う漫画です。切なくもあり、感動もあり、自分の身に起きる可能性も考えます。

大切な

ことばかり教えてもらってます
    ありがとうございます
    しかたのないこと
    尊いこと
    悲しいこと
    美しいこと
    命と向き合いたい

泣きまくりです

私も看護職ですが、本当に生まれてくる喜びよりもむしろ亡くしていく命の方が多いのが現状だと知っているからこそ、感じるものがある気がします。世の中には止むに止まれぬ事情が有りますが、それ以外の人達は産めないのなら最初から出来るようなことをするな!と声を大にして言いたい。体をバラバラに処理され、誰に看取られることなく消えていく命・強制の証拠があるか調べられる子供の気持ち、いろんな現実がある。漫画でも是非学生の教育に使って欲しいと思います。

様々な視点から

主に、研修中の看護師見習いの大学生の目線で妊婦さん、そのご家族、看護師や医師、出産を取り巻く悲喜こもごもな出来事が描かれています。
    出産経験のない立場からでも、辛いことを含めて包み隠さず描かれているように感じる為、出産について考えさせられました。

母から酷い仕打ちを受けてきた為に、看護に身が入らない同僚が、出産に立ち会ったことで少しずつ変わった話が特に印象的でした。
    気になるタイトルの話を読んでみるのも良いと思います。

リアル産婦人科

妊娠、出産を経験しているので、スゴくリアルに感じました。流産、中絶、死産…涙なしには読み進められない内容です。

×華先生の想い

かなり前から作品を読ませて頂いています。
     ×華先生の作品は、すべて大好きです。
     様々なマイノリティ、そして命の尊さを教えて頂きました。

私は子供が大好きですが、私自身は子供を持つことにかなり恐れを抱いています。
     一人の命を授かり、その人を育てていくことに、重みを抱いていて、こんな未熟な私が母になるなんて。と思っています。
     この漫画に出会い、色々な母を見て、初めから完璧な母はいないんだなと、子供の成長と共に、強い母になっていくのかもしれない。と少し考えが改まりました。

最新話では、義娘のコトハさんが登場し、先生の母性についてもお話がありました。
     先生の気持ちが手に取るように分かるお話で、何だか私自身も、心がじわっとして、温かくなりました。

コロナウイルスが蔓延し、日々人が亡くなっている今、命の尊さ、そしてはかなさ、強さを教えてくれる漫画です。

先生、お身体には気をつけて。ご無理なさらずに。

命について。

産婦人科で働くと産まれてくる命と死んでいく命に向き合います。
    10話まで読みましたが、母子手帳の大切さを実感しました。
    今妊娠中で、産科に行くたびに、妊娠中の思いや出来事をちゃんと書いてよって言われてました。仕事が忙しいコトを言い訳に書いてませんでしたが、子どもの為にちゃんと書いてあげないとな。。と心が痛くなりました。

思い出す

自分の出産の時を思い出しながら読んでます。
    私自身も高齢出産だったので助産師さんに良くして頂いた経験があるので涙しながら読んでます。

人の素敵な一面と現実

出産とそれに関わる人々をテーマにしたマンガは他にもあると思いますが、この作品は「ほっこり」します。また、様々な現代の現実も写し出しています。主人公がピュアで頑張ってほしいです。