無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2025/01/30 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
はじめてレビュー書きます。
読んで涙が止まりませんでした。
私は、先月二人目を約6年ぶりに出産しました。経産婦だったから経腟分娩できたお産だったそうです。
恐怖と闘いながらの分娩でした。
(強い陣痛の中、救急搬送されなくて本当に良かった.......)
私の周りには、7ヶ月/9ヶ月/臨月で死産した人達、中絶した人達、何度も化学流産した人、不妊治療して出産時死にかけた人.....いろんな人がいます。
妊娠して出産して育児して.....というのが普通だと思われているけれど、それは本当に奇跡なのだと、この本を読んで、つくづく思いました。
女性にも男性にも読んで欲しい。
みんなが、生まれてきていることが、奇跡なのだと知っていただきたいです。
淡々と
産婦人科での出来事を見習い目線で、体験したことや感じたことが淡々と描かれています。
自らの境遇・環境・経験を振り替えって、色々なことを思い出したり、考えさせられる内容でした。
独特の画風もあり、この作者にしか描けない作品に仕上がっていると思います。by サワドゴ- 6
読んでいて涙が止まりませんでした。新生児が怖くて産婦人科に近寄らない看護師の私ですが、今から十年以上前だとこんな感じかあ、と新鮮な気持ちで読むことができました。こんど産婦人科勤めの友人に現在はどんな感じか聞いてみたいな、と思いました。
4話まで読みました
絵は雑で好みじゃないんですが…
作品はものすごく良いです。
小さな命の交差点…世界をみることなく
消えていく命も淡々と描いてくれてるので
エグさは減って読みやすいです。
人が産まれるということがどれだけ大変な
ことなのか考えさせられる作品。
3、4話は母親の女子高生の気持ちが想像で
少しだけ窺い知れますが結果的にご両親の
判断で一緒に居られるようになってよかった
のかな?と思います。
命は大切にしたいですね。
読んでよかった
きれい事でもなく、お涙頂戴でもなく
淡々と産婦人科の深いところまで描かれてます
イラストは好みではなかったけど、それさえも気にならないほど…いや、この淡々と進むこのお話にはこのイラストが良かったのかもしれません
by ぷちしょこら- 17
レビューを書かなきゃ!
レビューを書いた事がなかったのですが
こちらの作品を読んで、書かなきゃ!!と、思わされました。
2話目以降、涙涙でした。
心に刺してくるような話なのですが、いい具合に絵が緩和してくれます。
出産だけにはとどまらず、もっと深い所を表現されていて
出産経験のある方にもない人にも読んで欲しいです。by 匿名希望- 8
子を持つ母です
読んでて鳥肌がたちました。私が通ってた産婦人科(個人病院)では、綺麗な部分しか見てません。産婦人科で赤ちゃんは望まれて生まれてくるのが当たり前…みたいな感覚です。でも、流産や中絶、死産をしてる方もいたんですよね…。その時に、この主人公みたいに「ばいばい」って言ってくれる看護師さんはいるのかな…。2話目のラストは見てて辛かったです。私も添い乳をしながらつい寝てしまうことがあります。改めて気を付けなきゃなぁと思いましたね。
男です
長く付き合った人と結婚して
25年経ちました
その間、中絶も流産もありました
もっと優しくしてあげるべきだったと
読んで反省しきりです
なまじ強い女だと見失うもんだ
本当は不安だったんだろうな
頭があがりません
いつか2人の娘たちも読んでくれると
いいなと思う
絵が汚くて救われた作品だな
ドラマ化とかしたら見れないby つのけん- 5
一度読む価値あり
淡々と産婦人科の日常が書かれていて良かったです
中高生には一度読んで欲しい
学校の保健の教科書より入りやすいのでby 匿名希望- 7
母子手帳
母から貰ったものと、私が市役所から貰ったもの。
2冊の手帳がある事のありがたさを思い知らされます。
絵が好きではないですが、こんなに命と向き合い、答えが出ないマンガは初めて出会いました。
明け方に読んではいけない。
寝れないwby 匿名希望- 3