期待していなかったのに、

すごく面白かったです。
    面白いという表現は違うかもだけど、。

今までめちゃコミで恋愛漫画しか読んだ事なかったので、興味本位であまり期待せず読んでみたら、とても考えさせられる内容でかつ敢えてこの絵というのもすごく魅力的で、すごい作者さんだと思いました!

続きが読みたくて一気に読みました。
    今後も何度も見直すと思います。

酷なシーンもありますが不快にはならず考えさせられました。
    娘をもっと大事にしてあげよう、と思えて、作者さんに感謝です!

二話目。

こんなに読み返したの初めてかも。特に二話目。なんだろう。レビューを書こうと思ったけど、文字に出来ないから困っちゃうな。。赤ちゃんを産むまでの過程に携わってる作者が感じたこと、が描かれてる作品。私は正常分娩二回したけど、ほとんど私が知らない世界過ぎて、一つ一つの話を読み終わる度に、考えさせられてしまう。特に二話目…。作者の考えが最後にあるだけで、物語があんなに変わるのか。。って思った。何度も何度も読み返しました。

女性だけじゃなく

産婦人科のリアルな話に心が暖かくなって思わず涙が出ました。
    胎児、赤ちゃん。
    生命の尊さを皆さんにも感じてもらいたいです。

多くの人に読んでほしいです

10話全て読みました。かなり辛いお話しもありましたが、絵がとても柔らかくホンワカしているので重くなり過ぎずに読むことができました。よく漫画の宣伝で虐待のものも目にするのですが、絵を見ただけで辛く気分が悪くなります。この作者さんはきっともっと厳しいであろう現実をただ突き付けるだけではなく、希望を持って描いてくださっているのだと思います。

二話目。。

泣いたと書かれている方も多いですが、二話目のラスト。。。すごいショッキングです。。酷いとかグロいとかではなく、あくまで作者さんの想像の世界なんですが、ショッキングな描写が さらりとした絵で描かれています。。
    現実にこういうことももちろんあるんでしょうけど…むしろ結構多いらしいんですが…これを描くかなぁ…普通描けないでしょう。。実際にそんな事故を見てしまった感覚で、やり場のない悲しみがいつまでも残ります。。
    みんな読んでください。この胸糞悪い感覚を味わって欲しいです。作者さん、只者ではないと感じました。。

感動しました。

きれいごとだけじゃない妊娠をまっすぐに描いていて、すごく読みごたえがありました。赤ちゃんが無事に生まれることは奇跡だし、母性のある母親ばかりじゃないことを知ってもらえる作品だと思います。

産科の現実

淡々と、シンプルなタッチで産婦人科のリアルが書かれているのですが、作者の方の優しさが素直に表現されていて心を打たれました。特に二話のお話。何度も読んで泣ました。辛いシーンではなく、作者の方のこうあって欲しい…という優しさに満ちたイラストに感動しました。
    去年娘を産みましたが、将来、娘と一緒に読みたいです。

2話めの野良妊婦読みました。
    他の方も書いていますがラストが泣けます。
    絵のタッチは粗そうにみえますが、表情がとても良く書かれていて、つい感情がはいってしまいます。

読んでほしい

はじめてレビュー書きます。
    絵が苦手だと思って躊躇してる人はとりあえず、1話だけでも読んでみてください。

2話目のラストを何度も何度も読み返しています。
    気持ちがずっと離れません。
    こんなに短い作品でここまで引きずるのははじめてです。

全て読み終わった後、我が子が一層愛おしくなりました。

忘れていたことを思い出しました

産婦人科で働く者です。
    bebyの死亡数1位が人工妊娠中絶だと書かれていて強い衝撃を受けました。
    初期の人工妊娠中絶は統計がとられてなくて実際の実施数は明らかにされていません。
    12週以前のbebyは法律上人間と認められていない上に、処置によって排出されたbebyは砕かれていて人の形をしていないので(漫画では形が保たれていたが、そんなことはありえない)、いつしかこの処置が命を奪う行為だということを忘れていました。大事なことを思い出させてもらいました。

全ての内容:全ての評価 15,881 - 15,890件目/全15,920件