1,491 - 1,500件目/全1,858件

考えさせられる…

色々な親が居るのだなぁ…と、知らない世界を垣間見られた。
    命の大切さを考えさせられる良い漫画だと思った。

女性だけではなく、男性にも読んでもらいたいと思いました。
    妊娠、出産は大変だけど幸せなことだと思っていました。だけど、望まれて産まれて来る子がいれば、そうでない子もいるなんて、想像もしていませんでした。

衝撃的

生命の誕生の裏側がリアルに描かれていて衝撃的でした。絵は上手くないところが、リアリティが緩和されてちょうどよく思いました。

考えさせられる

いろいろなことを考えさせられます。
    生まれ育ったことは奇跡なのだと。

自身も中絶経験があり、一生忘れることはできないと思います。
    そうせざるを得ない状況だったとしても、せっかく授かった命を絶ってしまったことは、本当に後悔しています。

性的なことに興味を持ち始める年代こそ、正と負の意味があるものとして読んでみてほしいです。

一番好き

今一番好きな作品です。特に印象的なのは、流産や死産の場面を描いている点です。悲しいことだけれど、現実に何人ものお母さんが、このような体験をしているんだなと感じさせられました。

幸せなだけの場所じゃない

産婦人科と聞くと赤ちゃんが産まれてくる幸せな場所だと思いがちですが、このものがたりは中絶、流産、などの話題にも触れています。目をそらしてはいけない問題だと思いました。

とても深いお話し

喜びだけではない産婦人科の日常かバイトの主人公を通して、淡々と描かれている。
    すごく重い内容なのだが、絵のタッチの淡白さ?で深刻すぎなく思え、読みやすい。
    主人公の作業後の気持ちや命についての思いがこちらにも色々考えさせられる。

出産色々話

産婦人科って特殊な感じあるけど、もっと身近になってほしいなと思ってて。
    そんな中で、産婦人科ではどんな珍事件があるんだろ?ってことで読みすすめてみた。
    試験管のなかに入れられた堕胎された赤ちゃんに歌を唄って聞かせてあげる優しさとか、なんか考えたら心が熱くなった。
    だって、実際目で見てさよならする人なんていないだろうし、次は生まれてきてねっていう優しさが読んでて救われたり。

個人的には自分と夫の子なのに目が青くて金髪な赤ちゃんが生まれた話が興味深かった。
    自分達のルーツをさかのぼっていったらなきものにされた子供がいたっていう現実にみんなビックリだったろうけど、ずっと浮気の子って言われて子育てしてた奥さんが本当に可哀想だったけど、丸く収まってくれて良かったなと思った。

是非読んでほしい。

この

自身に子供はいないけど考えさせられる作品です。
    色々な解釈、考え方。それぞれにそれぞれで十人十色。。

面白かった

勉強にもなりました こんなにも中絶が多いとは知らなかった。救える命が沢山あること、もっともっと沢山の人にも読んでもらいたいと思う作品だった