1,421 - 1,430件目/全1,859件

とても感動できます。色々な妊婦さんがいて色々な人生があってすべてがハッピーエンドならいいのになと願うばかりです。

命とは

漫画なのに、読んでて命の大切さや、色んな形の出産があるんだなぁと感じました。
    命とは・・・考えさせられた良い漫画でした!

つらくなる

絵は見ての通り、うまくないです。
    でも、それを補って余りあるくらい、内容が濃いです。
    読んでると辛くなることも多いですが、読んでしまいます。

いいです

経験談とかかれていましたが、続きを読みたくなるような話ばかりでした。
    色々と考えさせてくれる作品でした

うーん…

絵柄のせいでしょうか?イマイチ現実味、重要性が伝わってこないです。
    ドラマ化された某漫画に乗っかった感もありますし…。
    作者のお話はあんまりいらないです。もうほかの本でも書いてらっしゃるので…。

考える

毎回毎回の内容で凄い考えさせられる。
    産まれてきた子供には幸せになってほしいけど、いろんな家庭があり複雑な事情もある。
    子供が産めない自分からしたら理想論でしかないですが、産婦人科を受診するのは幸せだけじゃなく、哀しみもあるのがつらかった。

涙なしでは読めない話が多い中、

最近更新された、「父性について」「よき父親とは?」では珍しく妊婦の夫のことについて描かれています。
    その二話には対照的な男が登場します。

作中でも書かれている通り、妊娠出産の痛み苦しみ喜びは女性しか体感できません。
    いい夫とは、妊婦の心身の変化や症状について広く的確な知識を持って、妻の気持ちに寄り添える人だと思います。

この話は一昔前だから、父親学級的な勉強会とか、父親向けの育児本も今より更に少なく無知な男も多かっただろうとは言え、「父性について」に登場したデブはあまりにムカついてブン殴りたくなりましたが、
    奥さんが離婚を決断してくれてホッとしました。
    こういう義母も絡んで来る致命的な妊娠中のトラブルは本当に辛いのに、きちんと気持ちに整理をつけられる強い女性は立派だと思いました。
    デブは離婚されて当然だと思いますし、死ぬまで後悔するといいと思います。

(シングルマザーの方とか特別な事情のある方は別として)、普通の夫婦なら、最初の妊娠出産は本当に大変だからこそ夫婦二人だけで助け合わなければならないと思います。
    互いの両親(特に男の母親)が下手にでしゃばってきたら離婚になるということが、よくわかる事例です。

是非、男性にも読んでほしい漫画です。

今の時代は女性も働かなければまともな生活が成り立たないです。それと同じように、男もイクメンが当たり前。そうでなければ家庭の幸せはあり得ません。

まだまだプライドばかり高くて家事も育児も半端にしかできないハリボテ亭主が多い中、きちんと勉強して自分なりにできることを頑張っている男性こそ本当に男らしい立派な父親になれると思います。

えは

絵は微妙ですけど、内容で乗り切ってる感じです。
    そうなんだー!って思わされる話ばかりで楽しく読めました。

一度は読んで!

こどもがいる人、いない人、とにかくみなさん一度は読んでみてほしい。
    命について考えさせられます。
    絵柄は綺麗ではないけれど、テーマが重い。
    とても良い作品。

涙が止まりませんでした

医療現場での中絶の実態であったり子育て中の危険と悲しい事件。誰にでも絶対ないとは言い切れないなと感じました。2ヶ月前に出産したばかりで今まさに子育て中なので、子育てあるあるだったので、そんな中で愛おしい我が子がもし…なんて考えると心が痛み、涙が止まりませんでした。その反面気を付けないと!と強く感じる機会になりました。