キャッチーな内容が多い。

つい読みたくなるような内容が多い。しかし、連載が続くにつれて「ただの高校生バイトでこんなに色々な体験するかな?」「似たような展開見たことあるかも」と思うようになって少し飽きてきました。

絵とお話しが ほのぼのしていて とても共感をもてましたよ。子供がいるのでも改めて当たり前の事と思っていた事が出来有り難いと思いました。

命って儚く切ないね。中途半端な気持ちで子供は望めないな

内容にリアリティーがない

最初から全部読んでいます。作者の高校時代のバイト先で起きた実体験を描いているそうですが、短いバイト期間でこんなに色々な事が起きるのか疑問に思えてきました。
    ヒットしてるからコンスタントに新刊が出るけど、こんな事ある?っていう内容だったり、最初の頃の様にストーリーに入り込めず、大して感動しなくなってしまいました。
    感動話も作り話っぽくてリアリティーが無く、もうお腹いっぱいかなぁ。

勉強になりました

一時期ピルを貰いに行っていた産婦人科で、待合の人で混み合う廊下を意識朦朧としながら看護師さんに車椅子を押された方が通り過ぎたのですが、エレベーター前の会話を小耳に挟んでしまい中絶処置を受けた患者だと分かってしまいました。その様子が非常にショッキングでピル飲まなきゃいけない男なんかヤダ!とすっかり愛情も冷めてお別れして飲んでたピルもそのシートが終わってぴったり止めました。
    それから中絶する人ってなんなの?自衛も出来ない馬鹿だし命一つ潰してることに自覚ないの?意味わかんない!最低!と憤りを感じることが多々あったのですが、こちらのお話を読んでからはその先を考えるようになりました。
    もちろん今も中絶に対しては嫌悪感はありますが、嫌悪感だけで済ませるのではなく命の重さを今一度考える必要があるんだなと、漠然とですが思い直すことができた良い機会を与えてくれたこの作品が私は好きです。
    ただ星3つにしたのは後半のお話にどうしてもフィクションを感じてしまう矛盾がちらほら見えてきてしまい、マンガの質としてはちょっぴり残念に思えてしまったからです。
    作者の体験をベースにしたフィクション、と割り切れる方にはとても考えさせられる良い作品であることには違いないと思います。

ノンフィクションではありません。

主人公兼作者の×華さんと同じく、看護師をしています。
    最初は、×華さんの様に、相手の心に寄り添える様な仕事が出来たらいいのに…と思いながら、読んでいました。同時に、こんなに仕事の出来る作者が、どうして看護師を辞めてしまったんだろうと不思議でした。
    長く続いていく中で、どこかで見たことのある話が描かれているのを見て、フィクションも含まれているんだなと気づき、複雑な気持ちになりました。リアルだと思っていたからこそ価値を感じていたのに、今までの感動や憧れは何だったのだろうか。

…でも、あくまでも漫画ですからね。面白くなければ、心に響くものでなければ売れませんから。
    最初からフィクションとして読んでもらえれば、私の様な気持ちになる人もいないかと。

同じ准看護師として…

3話くらいまで購入しました。
    産婦人科は苦手な分野だったので、
    この物語が現実性をよくとらえてると思いました。
    同じ准看護師として共感できる部分が沢山あります。
    見習いは本当に個人病院ですとひとりぼっちですし、資格をとったら今度は人間との責任感が重要視されます。
    昨今、いろんな事件がありますが、頑張っている准看護師が沢山いることを理解してほしいです。

微妙

ネタ切れかな?
    だんだんリアリティの無いご都合主義になってきましたね。

感動している方は、この作者の他の著作は読まないのが賢明です。

全ての内容:★★★☆☆ 1,291 - 1,298件目/全1,298件