1,261 - 1,270件目/全1,860件

自分が出産を経験してから出産に興味が湧いて読んでみました。
    どのお話も普通の出産というわけではなく様々な事情を抱えていて読んでいて胸が痛くなったり、感動したり感極まったり、涙が止まりませんでした。
    特に赤ちゃんと添い寝をしながらおっぱいをあげていたら窒息させてしまい赤ちゃんが亡くなってしまったというお話は、赤ちゃんの表情というか描写が、なんとも言えず切なくなりました。出産に興味がある方にはぜひぜひオススメの漫画です。たしか夏にドラマ化もされる予定のようです。

引き込まれる内容

発達障害を持つ沖田×華さんの作品です。
    あまりにもいろいろありすぎる病院なので、まさか本当に全部彼女が遭遇したことではないと思いますが(捨て子とか、いくらなんでもそうそうある話じゃないのでは)、とにかく引き込まれる内容。絵は決して上手じゃないですが、特に経産婦なら号泣必至かと。

切ない

同じ女として、切なかったです。絶える命、正確には絶えさせられる命、でも誕生する命、日々日本全国で命が生まれたり絶えたりしているということ。無知だったり、一時の快楽のために妊娠してしまう。主人公も言っていた通り、自分の体のことなのに、どうしてそんな適当なんだろう。本当にその通り。こういうのはちゃんと伝えたほうがいい。

とても面白く読ませていただいてます!
    妊娠すること、出産すること、命の大切さを教えてもらえました!続きも楽しみです。

良かった✨

絵は好みがあるかもしれませんが私は良かったです。無事に産まれて良かった。両親に感謝したくなります。出産の大変さは分かっていたつもりでしたが無事に出産出来ない。望まれず命を絶たれる。捨てる。いらないと拒否。浮気で出来た?義父からの虐待。淡々と描かれてますが考えさせられます。

ぜひ!

試し読みで引き込まれ読破しました。私は二人目不妊で、治療の末、半年前に第二子を無事出産しました。8年間授からず、何度も諦め、治療を辞めたり、苦しんで、ようやく妊娠したかと思いきや、9週、心拍確認後に稽留流産…。赤ちゃんを授かって、出産する事って、奇跡なんだって、命の大切さを知りました。この作品は、どの話も胸に込み上げてきます。流産、死産の話は号泣しながら読みました。お子さんがいて、子育てが上手くいかなくて…っていうお母様、ぜひ読んでみてください。お子さんが生まれた、しあわせなあの日を思い出せるはず…!

勉強になる

やらかしてますのシリーズをずっと読んでます。
    いつも内容が面白くて楽しいので他のシリーズも読んでみようと思いこの作品を読みました。

考えさせられることばかりですね。。。。
    性虐待や中絶やいろんな辛いことが起きてるんだなって思いました。

同じ女性としてちゃんとした考えを持って生きていこうと思えました。

面白い!

色んな出産、生き方、家族、背景などがあり、とても面白いてす!
    私自身、こどもをもつ母親なので、妊娠しても堕ろしてしまわなきゃいけない事情や、感情、出産シーンなど、色んな人間模様があって読み飽きないです。
    ただ、ちょっと絵が好きではないけど、産婦人科側の裏事情?みたいなのも描かれてるので、面白いてす!
    母親になった人、妊娠中の人は、必ず読んで欲しい本です。
    そうでなくても、特に女性には読んでほしいかなー。

サクサク読める

とてもサクサク読めます。

優しいふんわりした絵柄にも関わらず、話の内容は新しい命に関わる大事なことを訴えておりました。

改めて親になる覚悟のない人はしっかり対策を練って避妊を欲しいと感じました。
    毒親は撲滅してほしい。

このマンガは学校の保険体育とかに載せて
    若い方の教育に使っていただけたらと感じる作品でした。

いのちとは

沖田さんの作品は他にも読みましたが、やはりこれが一番印象深かった。。見習いナースが第一線の現場で、いのちと向き合う。幸せの出産ばかりでなく、中絶や流産・死産・虐待の話。身近に起こってる出来事なんだと考えると、当たり前なんだろうけど複雑な気持ち。特に透明な子のエピソードが切ない。。ユーモラスだけど冷静な目線で描かれるからか、どのエピソードも深く考えさせられるものばかりで、男性にも是非読んで欲しい作品です。